しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

旬の魚 2月 ワカメラーメン考

2014年02月04日 | 食・料理
おなじみの旬魚シリーズです

2月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「ワカメラーメン考」です。

私は好きです!!

是非試してみましょう!!



五寒二温ぐらい?? 若干春めいてきたかな。

この季節、生ワカメが美味しいですよね。

お休みの昼食にワカメラーメンを楽しんでいます。

以下、私的ワカメラーメン考

湯通しワカメを入れる
  (湯通しワカメ→生わかめを沸騰したお湯に入れ緑変化後、冷水に取る)
  評価:まあ、納得の薫りと食感(少し柔らかい感じ) 

生わかめを直接入れる
  (直接投入→褐色の生ワカメを水洗いし、ラーメン完成前の鍋にいれる)
  評価:磯の薫りが豊か。ワカメの表面にうっすらと心地のよい粘膜を感じます。いいっすねぇ~。
  ワレカラなど甲殻類が混入することがある(食べても影響なし)。


板ワカメを入れる
  (どんぶりに入れたラーメンに板ワカメをトッピング)
  評価:薫り豊か、食感最好 いけます。

ということで、たっぷりワカメを入れたラーメンをお楽しみください。

貴方のお好みは???

作り方
お好みのインスタントラーメンを作る。
好きなだけワカメを入れる。できあがり。


コメント   この記事についてブログを書く
« 原木しいたけ栽培基礎研修会... | トップ | サンマ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・料理」カテゴリの最新記事