お馴染み旬魚シリーズ
今月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「晩旬 アユの焼き浸し」です。
だいぶ涼しくなって来ましたが、
相変わらず残暑厳しいですね。
今年最後の夏期休暇を頂いて、
神戸川へアユ採りに出かけました。
天恵、若干の漁獲がありました。
今シーズンは小ぶりながら魚影が濃いようです。
卵巣が発達する前、かわいい体躯の割には、
丸々としたアユたちでした。
焼き浸しにして楽しんでいます。
アユの焼き浸し
アユを素焼きにする。
鍋にダシ8、みりん1、醤油0.5~1、の割合で浸し汁を準備。
に梅干しを3個ぐらい入れて暖める。
の鮎を焼き上がりとともに②に投入
常温まで冷まして浸し汁をなじませればできあがり。
※アユからはすばらしいダシが出ますので、
のダシは少量の昆布程度でOKです。
※保存は冷蔵庫で、長期は冷凍保存で。
※濃~いアユの薫り・味が楽しめますぞ。
※天然鮎の購入の問合先は県下内水面漁協へ
少なくとも以下の漁協では取り扱っておられます。
お盆を過ぎてお買い時です。
高津川漁協 0856-25-2911
江川漁協 0855-72-0055
神戸川漁協 0853-21-1088
今月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「晩旬 アユの焼き浸し」です。
だいぶ涼しくなって来ましたが、
相変わらず残暑厳しいですね。
今年最後の夏期休暇を頂いて、
神戸川へアユ採りに出かけました。
天恵、若干の漁獲がありました。
今シーズンは小ぶりながら魚影が濃いようです。
卵巣が発達する前、かわいい体躯の割には、
丸々としたアユたちでした。
焼き浸しにして楽しんでいます。
アユの焼き浸し
アユを素焼きにする。
鍋にダシ8、みりん1、醤油0.5~1、の割合で浸し汁を準備。
に梅干しを3個ぐらい入れて暖める。
の鮎を焼き上がりとともに②に投入
常温まで冷まして浸し汁をなじませればできあがり。
※アユからはすばらしいダシが出ますので、
のダシは少量の昆布程度でOKです。
※保存は冷蔵庫で、長期は冷凍保存で。
※濃~いアユの薫り・味が楽しめますぞ。
※天然鮎の購入の問合先は県下内水面漁協へ
少なくとも以下の漁協では取り扱っておられます。
お盆を過ぎてお買い時です。
高津川漁協 0856-25-2911
江川漁協 0855-72-0055
神戸川漁協 0853-21-1088