(画像は松江水産事務所HPより)
松江水産事務所のHPで
1月のおすすめ料理として
「フナ」が紹介されています。
海の幸が豊富な島根県ですが、
シジミをはじめとした宍道湖七珍など、
川や湖の恵もたくさんあります
この時期、出雲地方ではフナがよく食べられますが、
他県の方に話すと、
「臭くないの」、
「もっとおいしいものがあるんじゃないの」
と、とても驚かれることが多いです。
特に刺身で食べることにびっくりされるようですが、
この時期の寒ブナは脂ものっており、臭みもないため大変美味しいです。
近くのスーパーでも生きた状態で
売られているのをよく見かけますが、
やはり鮮度が重要なのでしょうか?
出雲地域の伝統的な食材・食べ方ですので、
まだ食べたことのない方はぜひ一度お試しください
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