シカによる農作物や山林への被害が深刻化し、銃による本格的な駆除が全国的に広がっている。自治体は捕獲したシカの肉を食材として有効活用し、被害低減と併せて地域おこしにもつなげようとしている。
シカ急増は山林の荒廃など人間の生活変化が影響しているとされるが、貴重な「狩猟肉」を身近にするという皮肉な結果ももたらしている。
推定40万頭のエゾシカが生息する北海道。1年間の捕獲数も約7万頭と全国最多。ハンターらにより自家消費されることが多かったシカ肉を商品として流通させるため、全国で初めて食肉処理と販売に関するマニュアルを作成、市場での流通を狙う。
日本経済新聞
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20071208AT1G0500908122007.html
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推定40万頭のエゾシカが生息する北海道。1年間の捕獲数も約7万頭と全国最多。ハンターらにより自家消費されることが多かったシカ肉を商品として流通させるため、全国で初めて食肉処理と販売に関するマニュアルを作成、市場での流通を狙う。
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