能登半島

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ステーキの"しゅん"

2010-10-24 | 石川のおいしい話

金沢市の乙丸陸橋や餃子の王将の近くにあるステーキ屋さん"しゅん"のランチを食べてきました
お店は北陸本線沿いに並んでいるマンション群の前にありますが、わかりづらくちょっと捜してしまいました



"しゅん"は本格的なおいしいステーキランチがお手軽な値段でいただるお店として評判です。

■ランチセット
ランチセットにはサラダ・ごはん・みそ汁orスープ・香の物・コーヒーが付きます。

牛ロースステーキ1,500円
牛フィレステーキ1,650円
ステーキ丼1,050円
牛100%自家製ハンバーグステーキ1,050円
海の幸ソテー1,100円
ポーク(生姜焼きまやはバルサミコ風味)1,050円
ビジネスサイコロステーキ950円
地鶏の唐揚げ中華風950円
日替わりランチ(限定15食)



今回食べてきたのは牛フィレステーキ1,650円

お肉は目の前のカウンター越しにある鉄板で調理するので、香り&視覚で食欲が刺激されます。
調理風景も撮影したかったのですが、誠実でまじめそうなご主人の仕事の邪魔にならないように今回は遠慮しました



お肉の焼き加減はミディアムレアで注文
とっても柔らかく、くさみも無く風味よく焼きあがってきました

お得なランチメニューということでブランド牛ではないようですが、焼き方が上手いのかとってもおいしくいただけました



ステーキソースのほかに、「能登の塩」と「沖縄の塩」が付いていて食べ比べができます。
最初は能登の塩の方がインパクトがあるように感じましたが、付ける量にもよっても味の感じ方が大きく変わり、結局両方おいしく食べてしまいました



フィレ(ヒレ)はやや厚めにカットしてあり食感もとってもgood

お店のご主人は東京出身でホテルなどでの勤務を経て開業したそうで、ガーデンホテルでは料理長も勤めたそうです。



今回はランチでの利用ですが、夜のディナーメニューも期待できそうで、ちょっと贅沢したい時は上等な"佐賀牛"も用意してあるそうです。
(能登牛はないのかな・・・)



お肉のボリュームはやや少なめでガッツリ食べたい人には少々物足りないかも知れませんが、ごはんのお代わりはサービスです。



表通りからはかなり外れていて、しかもまだあまり知られていない隠れ家的なお店です。
この日ものんびりランチタイムを過ごすことができました



メニューには書いてありませんでしたが、デザートに季節のフルーツの盛り合わせが出てきました
最後までおいしくいただけました、ごちそうさま



■ステーキ・ダイニングしゅん
TEL076-253-1129
金沢市高柳町5字50-61
営業時間/11:00~14:30(L.O.14:00)・17:30~21:30、月曜・第三日曜定休日
おすすめは目の前で焼いてもらえるカウンター席!!


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