今日も猛烈な熱さでした。昼過ぎには脱水症状で体中の筋肉が誤作動して全身こむら返り状態。減塩なんてのんきなこと言っているような状況ではない汗まみれの野良仕事。
そしてソーメン。お盆で行く先行く先でもらうのがソーメン。川島なお美なら「私の体はソーメンでできているの。」と言ってしまいそうなソーメンばかりの日々。体力だって弱くなるわなぁ。
知り合いの農家にトウモロコシを大量にもらいました。その量、おおむね50kg。出荷できない小さいものばかりですが、全部もぎ取って幹はサイレージと言う漬物にして牛さんの餌にするのだとか。牛さん用のデントコーンではなく人間用のスイートコーンですよ。
それと、産直で売れ残った米の2kg物を4つもらいました。お盆前についでだからとこの家のお墓の草刈りやったのですが、そのお礼だそうです。ありがたいけれど、加減ってもんがあらぁな。近所に配ってもまだ大量にトウモロコシが残っています。
川島なお美なら「私の体はトウモロコシでできている」と言いそうなトウモロコシ三昧の生活になりそうです。
まず本日の一品目はトウモロコシご飯。今回は炊き込みにしないで昆布だしと塩で味付けしてご飯を炊き、トウモロコシはフライパンで焦げ目がつくくらい炒めて醤油で香りづけして、焼きトウモロコシ風味にしてご飯に混ぜました。ピラフ風にしたかったのだけど、バターがない。
それでもなかなかいい味のトウモロコシご飯になりました。
そして二品目は貰い物のジャガイモと玉ねぎと金出して買ったウインナーソーセージで、ジャーマンポテト風トウモロコシ炒めを作ってみました。味付けは塩コショウだけですが、意外なくらいいい味が出ました。
こうして消費したトウモロコシが6本。あと82本残ってます。気が遠くなりそうな道のり。
先日作ったオイキムチもまだたっぷり残っているし、貰い物生活がしばらく続けられそうです。
台風9号が出たようで、沖縄あたりを経由してニダ半島直撃みたいですね。フェーンでまた蒸し暑くなるのかな?だんだん台風発生地が南下しているようですが、そのうち列島に沿って北上するタイプになるんでしょうね。台風が少ない夏だな?と思っていましたが、8月半ばから発生が加速して例年並みになってきました。この熱波で、今月中にもう二つ三つ台風が出るかな?
猛暑対策、トウモロコシで乗り切れるだろうか?