nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

ちぢみほうれん草のオイル蒸し

2010-04-01 | レシピ(野菜料理)
2010年4月1日
最近、有元葉子さんレシピの「野菜のオイル蒸し」にはまっている。どんな野菜でも沢山の量が食べられるし、何よりとっても簡単でめちゃくちゃ美味しい オリーブ油で蒸せば洋風になるし、ゴマ油で蒸せば中華風になる。多めに作って冷蔵庫で保存しておけるし、忙しい主婦としては大助かり

今ハマっている野菜は「ちぢみほうれん草」。普通のほうれん草より味が濃いように感じる。私はちぢみほうれん草をゴマ油で蒸している。塩味はちょっと薄めに。食卓に出して、自分で醤油やオイスターソース、パルメザンチーズ等で味を足してもらうようにしている。そうすると、和にも洋にも中華にも応用が利くから。昨晩は中華の箸休めに、今朝はパンだったのでスクランブルエッグのサイドディッシュとして出した

オイル蒸しって初めはカロリー高くなるんじゃない っと思ってたけど、油の量は思った程使わないし、意外とヘルシー 是非試してほしいですっ


                
鍋いっぱいにほうれん草を入れても、二人でペロっと食べてしまう

有元葉子さんレシピなので、レシピは簡単に・・・ 

ちぢみほうれん草1~2束、塩適量、にんにく1~2片、唐辛子1~2本、ゴマ油適量

①ほうれん草は良く洗って、ざく切りにし、水気はあまり切らないで鍋に入れる。塩を入れ少し混ぜる。潰して荒く切ったにんにく、種を取った唐辛子を入れ、上からゴマ油をたら~~りとまわしかける。蓋をして蒸す。途中、ほうれん草をかき混ぜる。


※ほうれん草は予熱でもどんどん柔らかくなるので、気持ち固めに蒸すと美味しい。好みでコショウをふっても美味しい。


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