オレンジ日記

思いつくまま気の向くままな日記です

包丁の練習

2015-08-04 12:17:36 | Weblog
姉君、夏休みの家庭科の宿題のために、先日キッチンに立ちました。

せっかくだから全部自分でやらせようと、じゃがいもの皮を包丁でむかせてみたら、あーーー怖い(T_T)

子ども用の包丁でお手伝いしてもらったことはあったけど、切れる包丁使うのは初めてか?
カレー作る時も、切るのはパパでその後の作業から姉君で、って感じだったから、そういえば包丁持たせたことなかったなー。

最初なんだから、厚くむきすぎて最後はサイコロになるのはお約束だ、と我慢、我慢。
でも怖い、心臓によくない…。
とりあえず包丁たくさん持たせて、いろんな固さのものを切って慣れることが先だな。

夕飯の支度の時は、包丁を1回触らせよう。と、昨日はニンジンの皮をむいてもらいました。

私が小学校の家庭科の調理実習で、お味噌汁を作る時に、友達が大根を悪戦苦闘して切ってるのを見て子ども心に「あぁお家でお手伝いしてないんだなー」なんて感じたことを思い出しました。
あれは6年生だったのかなー。

そう思ったら、私は姉君に何にもさせてないのかなー。
今から包丁に慣れれば、6年生になる頃にはリンゴの皮を上手くむけるようになるかな。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする