のりうさ日和

日々のなにげないできごとをのりうさ感覚で気のむくままに。。

栗原はるみレシピー鶏のとまとソース煮ー

2010-08-30 | お料理



普段は適当にトマトの缶詰でトマトソース煮を作っていたのりうさー



栗原はるみさんの〝もう一度 ごちそうさまがききたくて。〟に載っていた

鶏のトマトソース煮のレシピで作ってみましたー




びっくりするくらいおいしいー&本格的ー




見た目はいつもと変わらないのですがー



 作り方ー


 鶏肉は一口大に切り、塩コショウふったあと、小麦粉を薄くまぶすー

 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼きつけ、全体に焦げ目がついたら、白ワイン(2カップ)を加え、15分ほど煮るー

 トマト水煮缶詰、固形スープ2こ、はちみつ小さじ1、ローリエ1枚を加えて15分ほど煮込み、仕上げにおしょうゆ少々、足らなければ塩コショウ少々で味を調えて完成ー


いつもの作り方と同じくらい簡単で、とってもおいしいー



残りのトマトソースでパスタもできちゃいますー




このときはベーコンをいれただけのパスタでしたが、なすやひき肉、モッツァレラチーズも合うと思いますー



のりうさの得意料理がひとつふえましたー






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4 コメント

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おいしそうー (しーちゃん)
2010-08-30 09:44:45
私にもできるかな?鶏肉は疲労回復にもいいし
パスタソースになるのもいいねー。
そのパスタの上のバジルはのりちゃん菜園のですか?盛り付けも上手でお店のパスタみたいー
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おはようです (湘南雑貨店)
2010-08-31 05:53:57
私もトマトの水煮缶を無造作に使ってましたが。。。
このレシピで今度挑戦してみることにします。。
美味しそうですよね^^
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しーちゃん (のりうさ)
2010-08-31 06:30:46
おぉー!鶏肉、疲労回復にいいのですかー
たーちゃんが鶏肉大好きなのでよくつかいますがーよかったのですねー
パスタソース、煮込んだあとのソースですが、あまり日持ちしないので結構すぐ食べないといけないかもですー
バジル、自家製ですー
盛り付けはアフタヌーンティー参考ですー
ありがとー
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湘南さん (のりうさ)
2010-08-31 06:33:45
トマトの缶詰、適当でもおいしくできますが、この作り方はとってもおいしいですー
白ワインを使ってますが、煮込むので大丈夫だと思いますー
湘南さん家だったら、トマト煮を作ってパスタにするとちょうど良い量かもですねー
ぜひ試してくださいー
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