のりうさ日和

日々のなにげないできごとをのりうさ感覚で気のむくままに。。

煮やっこ

2007-04-01 | お料理

今日から4月です



始まりですねー



今日はお休みなのでお昼に“煮やっこ”を作りましたー


ずっと前に‘花まる’で紹介してたものです


呼び方がちょっとお江戸っぽいですねー



もう暖かくなったので季節はずれかもです・・・







作り方は簡単です


 土鍋にかつおぶしを入れ、お豆腐を入れます

 お砂糖、おしょうゆを適当にいれて煮ます


お豆腐から水分がでるのでおだしはいれなくていいそうです



おだしがなくても、かつおぶしのだしでとってもいいおだしが出てました



三つ葉が大好きなのでたくさんいれちゃいました



かまぼことおねぎもいれたのでお豆腐がみえないです~


お昼ごはんだからいいかなー



簡単、とってもおいしくできました