うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

黒大豆枝豆

2013-11-01 21:16:03 | 酒の肴

デパ地下野菜売り場で、京都府名産の「黒大豆枝豆」を茹でたものを試食しました。

色が枯れかかった茶色の大粒の枝豆です。


鞘の中の粒は黒い薄墨色で、薄皮をむくと中の豆が緑色をしています。

食べると、食感がしっかりした栗のようなコクがあり、おいしいので1袋買いました。


「黒大豆枝豆」の旬は、10月下旬から2週間程度だそうで、少し茶色かかったころに

地元生産農家が好んで食べるツウ好みの枝豆なんだそうです。

でも最後に収穫して食べるのは、お正月用の煮豆として有名な「黒豆」になるのです。

 

*塩でもんで15分ほど茹でて、塩をふって食べました。



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