食べログじゃない!食べロック♪です。細川徳生公式Gooブログ

日々食べ歩いたものや、様々なグルメ情報の共有をしていきたいです!!

◆老舗の更科そば@麻布十番◆

2012年09月29日 00時28分20秒 | 細川徳生
江戸そば三大系列・更科系を代表する一軒、創業1789年、麻布十番「総本家更科堀井」。
都営大江戸線麻布十番駅から歩いて5分ほどの場所にあります。

店先には「更科堀井」と染め抜かれた暖簾や、提灯が掲げられており
老舗の風情たっぷり。

店内は、テーブル席・円卓席・お座席があり、席数が多く広々としてます。

ランチタイムピーク時を過ぎた14時前頃にも関わらず、席の7割ほどは埋まっていました。

ランチメニューはなく11時半~20時半の営業時間中は、せいろ・種もの・一品料理・甘味・
会席料理など同じ料金で同じ料理が食べられるようです。


ここに来たからには絶対食べてみたい!!蕎麦の実の芯の部分だけを挽いた“更科粉”で打つ、
名物「さらしなそば」をいただいてみました~^^
更科そば


艶やかで白く透明感のあるそばは、ほんのりとした甘みが上品!!

そばつゆは、「あま(甘口)」と「から(辛口)」の2種類を用意。繊細なさらしなは甘口のつゆと合わせて。
あたりが柔らかくすっきりした味わいながら、鰹出汁の風味が広がり、味わい深かったです。。

また変わりそばの数は一年で20種類以上あるらしいので旬の味をたのしんでみるといいですね。
次回はおいしいと評判の鴨せいろをたべてみようかなw



総本家更科堀井 本店
住所   東京都港区元麻布3-11-4 
TEL  03-3403-3401
営業時間 11:30~20:30(L.O)
定休日  年中無休(年末年始・夏季休暇を除く)

 
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隠れ家バーでいただく絶品「キーマカレー」

2012年09月26日 23時57分11秒 | 細川徳生
原宿北参道近辺には、美味しいカレー屋さんがいくつかあります。
その中の一つ、「MOKUBAZA」に行って来ました。

昼はカレー、夜はそれに加えてアルコールも楽しめるBARとして営業しているお店。
BARとして営業していることもあって、店内は「大人の隠れ家」的な雰囲気。
大通りから少し奥まったところにあるので騒音が気にならないのも良い感じ。
カウンター席、テーブル席のほか、テラス席もあるので、これからの季節には丁度よいかもしれない。

カレーの基本はキーマかチキン。焼きカレーのバリエーションがあり、全部で14種類くらいのメニュー
があります。

このお店は雑誌などにもちょくちょく紹介されていて、名物・お薦めとして"キーマカレー"が
挙げられている。
モクバザ

ライスの白、キーマの焦茶色、卵の黄身の黄色が美しい三層構造となっており、見た目にも美しい――

しかしファンシーな見た目を良い意味で裏切り、味は本格派。
豚・牛の二種類が使われた挽肉の旨味とタマネギの甘み、そこに数多くのスパイスからなる強い刺激が
加わった大人の味だ。

"女性に人気のカレー店"とのことらしいが、世の女性は結構"辛口"がいけるようだ。

汗がめっちゃくちゃ出るのでハンカチ持参でいきましょう♪

MOKUBAZA
住所  東京都渋谷区神宮前2-28-12 1F
TEL 03-3404-2600
営業時間 ランチタイム月~土 11:30~15:00
     BARタイム月~木 19:30~23:30
           金、土 19:30~25:00
定休日 日、祝日            
 
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◆後楽園  小馳走蔵 TAKERO◆

2012年09月24日 23時21分05秒 | 細川徳生

地下鉄三田線・春日駅A1出口から1分、路地裏の和風ダイニング。

古民家をモダンに改装したようなセンスの感じられる建物です。

店内は1階がカウンターと小さなテーブル席。2階に和室。
夜は地酒と焼酎、美味しい肴を出すが、ランチタイムも営業。

ランチメニューは牛肉、地鶏、焼き魚などで、店内は女性客を中心に混雑している。
「リブロースステーキ丼」を注文。
注文を受けてから料理をひとつひとつ丁寧に仕上げていく。
レアに炙って甘辛だれで味付けした薄切りステーキは絶品。
甘辛の味付けでご飯がすすむ♪
リブステーキ丼


ランチのメニューは6種類で、いずれも1000円。どれにしようか迷います。
春日/後楽園周辺には飲食店は沢山ありますが、リーズナブルに気分よく美味しく
ランチをいただけるお店は意外に少ないので
そういう意味でこのお店はとても貴重な存在だと思います。


小馳走蔵 TAKERO(こちそう たけろう)
住所:東京都文京区本郷4-16-3
電話:03-3816-2118
営業時間:11:30~14:30、17:30~23:30
定休日:日曜日

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☆飛び出す肉汁焼き小龍包☆

2012年09月21日 21時33分53秒 | 細川徳生

2010年3月、上海発祥のファーストフード焼き小籠包が、吉祥寺に上陸!!
JR吉祥寺駅正面斜め前の角にあるテイクアウト専門の焼き小籠包の専門店。
オープンするや否や、長い行列ができているお店として一躍有名に。
お店はガラス張りなので、焼いているところが目の前で見られ、香ばしい美味しそうな匂いが漂っています。
大きな鉄鍋には小籠包がギッシリと並べられ、ジューッと焼き上がる音が食欲を刺激!

遅い朝食を済ませたばかりでお腹はすいてなかったけどいい匂いに誘われ、
ついつい焼き小籠包4個入り、380円を購入。
お店にはイートインコーナーもあるようだが、小腹をすかせるためテイクアウトで~♪

いただきま~す^^
小籠包

小籠包の片面がバリッと大量の油で揚げられたかのような焼き加減。
中はぎっしりと詰まりながら、溢れ出すスープ・・・
気を付けていても飛び出ますので要注意ですね(^_^;)
なかのスープがとっても甘いのでご飯のお供というよりはお菓子感覚かな?

小腹をすかせなくても余裕で感触できそうです。
今度はアツアツの出来たてをその場で食べてみたいな~

上海焼き小籠包 吉祥寺店
住所 : 武蔵野市吉祥寺本町1-1 ハーモニカ横丁平和通り面
電話 : 0422-24-7660

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ふわふわもちもちのドーナツ♪

2012年09月20日 00時11分55秒 | 細川徳生

代々木上原にある隠れ家的なドーナツ屋さん「haritts(ハリッツ)」に行ってきましたー!
代々木上原駅の南口2の出口から徒歩約2~3分くらいのところにあります。
ちょっと細い路地にあるので最初は見つけるのに苦労するかもしれないですね~
目印は通りにふさわしくないパラソルです。

ハリッツは、築30年という一軒家をリノベーションした店舗になってて、すごく雰囲気があり入った瞬間好きになりましたw 
持ち帰りでしかまだ利用していないんですが、店内は3卓6席とカウンターがあり、てきたてのドーナツと
おいしいコーヒーが楽しめます。


毎朝4時から仕込みをするというドーナツの種類は25種類ほどで、常時10種類ぐらいはケースに並んでいる
そうだが、すべて手作りのため、すぐに品薄に。
そのため、持ち帰りは1人5個までと制約がつくほど大人気。(休日は3個まで)
ある意味、あのクリスピー・クリーム・ドーナツより入手困難(笑)。

ハリッツのドーナツは、ふわっとしてて、食べるともちっとしてて、とってもおいしいです!!朝の8時からオープンしてるので、朝食で買っていくのもいいですねー^^

また、ハリッツは、ペット用のドーナツ(お菓子)も売ってて、友達のワン子にも大好評でしたーw
ハリッツ


haritts
電話 03-3466-0600
住所 東京都渋谷区上原1-34-2 
営業[[火~金曜] 8:00~18:00|[土曜・祝日] 11:00~18:00|[定休日] 日曜・月曜

*営業時間が変わって日曜&月曜休みになりました。

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