かめとの蜜月

明日できることは、今日しない。

やまいもごはん

2009-06-17 | Weblog
薄曇のお昼前、おもむろにベランダに七輪をもちだし炭を入れ着火。
まずは輪切りにしたやまいもを焼く。


しいたけとあぶらげも焼く。


ちっさい土鍋にお米、だし汁、しょうがを入れる。
やまいもとしいたけとあぶらげも小さく切って入れる。
七輪に乗せる。


湯気が出てくる。いいにおい。
なんか焦げたにおいがしてきたので火からおろして15分蒸らす。


…家族友達、みんなに食べてもらいたい味でした。色悪いけどほくほく。

タクローは今朝4時に起きて、ベランダに三脚を持ち出し日の出を2時間にわたり定点観測。

プチスローライフ夫婦気分。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (non)
2009-06-17 21:57:58
おいしそー。
七輪と炭火と土鍋と米。
なんて素敵な組み合わせ。
今度ごちそうしてくださいな。
Unknown (ノリコ)
2009-06-18 01:31:39
のんちゃんいつでも来て!
じぃっと炭火見ながら料理するのって贅沢な気持ちになるよ。

コメントを投稿