.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

椎茸原木起こし

2019-11-09 04:35:24 | 日記

立冬を過ぎて冷え込んで来ました

この季節になると椎茸が芽を切って来ます


駒を打って4年目の原木にもポツポツ生えて来ております

 


でも2年間しっかり生えてくれたのでもう盛りは過ぎました


新しい原木の運搬建て方です


一昨年秋に切り倒し去年の春に駒を打ち

二梅雨越した原木


今までは涼しいクヌギ林で椎茸菌を成長させていました

  


軽トラに積みこんで自宅近くに運びます

今までは伏せていたものを建てるので原木起こしと言うそうです


古い4年生は奥の方に集め

今年から主役となる2年生を手前に並べました

 


運搬途中に傷つけたところを見ると

木皮の部分にいっぱい椎茸菌が拡がっております

 


これで今年も食べきれないほど生えてくれるはずです(^-^)・・・




昨日は私の術後1年目の検査

別府の病院まで行って来ました

 


経過良好 天気よし

すっかりドライブ気分でした


別府湾に入港していた外国客船

 


泊まってくれると別府も賑わうのでしょうが朝入港して

夕方には出港すると言っていました(^-^;)・・・


コメント (16)   この記事についてブログを書く
« 一日の過ごし方 | トップ | 干し柿作り »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早う御座います (九州の案山子)
2019-11-09 07:34:39
大きな 船 6千人 1万 人 ですか
泊まって 行かないと ホテル 儲かりませんよ
船で寝る 安上り 舶来 考えますね
こんにちは (とんび)
2019-11-09 13:25:56
駒を打ったら 直ぐに立てかけるのかと思っていました
2年間は寝かせておくのですね
知らなかったな~
Unknown (私が三人目)
2019-11-10 04:23:13
椎茸、これから必需品ですね。 お鍋の季節ですからね(^^)
案山子さんへ (憲さん)
2019-11-10 04:34:00
おはようございます
大きな船は乗組員と合わせ5000人位のも入るそうですがこの客船は5万トンクラスで乗客は千人ぐらいだそうです
いずれにしろホテルには泊まらないそうですね
とんびさんへ (憲さん)
2019-11-10 04:36:21
おはようございます
春に駒を打って2梅雨過ごして椎茸菌を培養するそうです
2年目の冬から生えて来ます
私が三人目さんへ (憲さん)
2019-11-10 04:38:11
おはようございます
鍋にいいですよね〜(天ぷらもいいですが)
食べる直前に取りに行けるのが最高です
お早う御座います (九州の案山子)
2019-11-10 06:18:29
今年は シイタケ 駒打ち 予定してます
原木 紅葉 始まる頃 倒したい思いますが
乾燥 美味しくない生美味しい 数本 予定してます
近くの店で駒 買う予定 
Unknown (たんぽぽ)
2019-11-10 07:20:20
経過良好、よかったですね♪
ぽちしました
おはようございます (abend)
2019-11-10 10:00:04
シイタケはこうして育つのですね。
家主のおじいさんがいた頃は田舎から届いてたんですが、この頃はさっぱり(笑)
今年は松茸もさっぱりみたい(笑)
収穫が多くても干ししいたけに出来ますし無駄がなくて良いと思います。
こんばんは (Miiのブログ)
2019-11-10 23:02:55
経過良好でよかったですね
椎茸は手間がかかるのですね~
でも採れたては、美味しいでしょうね。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事