.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

二度目の沢庵漬け

2019-11-30 09:29:31 | 日記

11月も今日が最後の日

暖かかった今年の冬もようやく冬らしくなってきました

比較的暖かい地方のわが家でも朝の最低気温が10℃を切るほどに・・・


昨日の朝と今朝 二日続けて車のガラスが凍り付いていました



1回目に4㎏ほど漬けた大根

もう食べ始めているので2回目の大根漬け込みです


1回目は16本で4kgとまだ小さすぎましたが

先日の雨で太り今回は10本で10㎏と計画通りとなりました

10㎏の大根を水洗いしたところ


これを半割りにして500gの塩漬けして

3日目の状態

 


大根の水分が抜けて水がいっぱいです

この水は全て捨てて漬けなおします


今度は砂糖650g 酢270㏄ 沢庵漬けの素少々を大根にまぶします

 



桶に漬け込んで約15㎏の重石をかけて終了です

 


今日が土曜日ですから次の土曜日には味をみれそうです



秋が深まると言うか初冬になってようやく

わが家の庭のモミジも色づいて来ました


サンゴモミジと


ヤマモミジです


連日来ていた二階改修の大工さん

今日はお休みか静かです

今から買い物に出かけてきます


コメント (12)   この記事についてブログを書く
« 干し柿作り | トップ | メジロ天国 »
最近の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日は (九州の案山子)
2019-11-30 15:42:30
南国も 気温さがりましたねーー
12月が来ましたよ
はやいですねー又齢貰いますねー 
案山子さんへ (憲さん)
2019-12-01 04:35:48
おはようございます
今日から師走ですね〜
今月はあっという間に終わりそうです
Unknown (私が三人目)
2019-12-01 05:44:05
この寒さが普通ですね、でもクヌギなどはまだ葉っぱが沢山ついてます(^^)
Unknown (たんぽぽ)
2019-12-01 06:30:32
家で作るなんてすごいなあ
こちらじゃ見たことないですよ
ぽち
こんばんは (とんび)
2019-12-01 21:01:44
えっ 10℃を切る位で 車のフロント 凍りましたか?
こちらでは0.5度の時も シャーベット状でしたが・・・
こんばんは (Miiのブログ)
2019-12-01 22:14:18
立派な大根ですね!
肥料は何を蒔いてますか?
うちの大根、なかなか太くならないんですよ
私が三人目さんへ (憲さん)
2019-12-02 03:43:31
おはようございます
櫟木まではなかなか紅葉が来ないですね〜
私も椎茸用に切る時期を待っているのですが・・・
たんぽぽさんへ (憲さん)
2019-12-02 03:45:44
おはようございます
本格的な沢庵漬けは出来ないので即席漬けです
でもけっこう美味しいのですよ(^_^)
ぽちありがとうございます
とんびさんへ (憲さん)
2019-12-02 03:47:54
おはようございます
風の関係とかもあるのでしょうかね〜
特に1日目はガリガリで暖房をかけて溶かしてから出かけました
お早う御座います (九州の案山子)
2019-12-02 05:47:58
沢庵 おいしいですねーー
田舎も 真似してます

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事