.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

全て自家製

2019-10-09 03:51:36 | 日記

ちょっと古い話になりますが

台風17号で大半が落とされていた栗の実


雑用に追われて拾いに行けなかったのですが

ようやく拾ってくることが出来ました


今年は幸い猪は来ていないのですが

やはり落ちて長く経つとだめですね~ずいぶん虫に喰われていました


それでもこんなに拾えたのですよ

 


どのようにして食べようかと思案中です




こちらも自家製

ダイコン 蕪 小松菜の間引き菜です

 


ジャコを入れゴマで和えたら

栄養たっぷりで美味しいですよ


こちらも自家製 畑に植えていた山芋

 


掘り易いようにパイプに中に植えていたのですが

昨年秋は私が入院手術で放置していたので

今年はパイプの中には入れず変な形になっていましたが

味は変わらず美味しゅうございました


こちらは自家製と言うか己生え

年前に植えていた白いホトトギス

絶えたのかと思っていたらコンクリートの割れ目から芽を出し

今年は咲いてくれました

 


普通ホトトギスの花は紫色の斑入りが多いようですが

純白は珍しいですよね

 



今日は4ヶ月毎に行っている歯の手入れ

その2日目です

4人の技師さんでやっているので

4番目にまでに入れるように朝から並びに行きます


歯科医の駐車場に到着した順番です

コメント (12)   この記事についてブログを書く
« カッター掛け | トップ | 空き瓶の整理 »
最近の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (とんび)
2019-10-09 13:55:10
栗も豊作です
白いホトトギスの花 初めて見ました
とんびさんへ (憲さん)
2019-10-10 03:22:07
おはようございます
栗は食べるのが面倒なので少しあればいいですよね
それと落ちたら早く拾って食べるべきでした だんだん甘さが減っていくようです
己生えは元気がいいですよね 好きなところで芽を切るからでしょうか
お早うございます (九州の案山子)
2019-10-10 07:09:14
栗 野菜室 保存 いいかも
成る丈早く 食べたが いいですよ
茹でて柔い内 剥くと すぐ 剥けます
Unknown (たんぽぽ)
2019-10-10 11:07:25
きれいなお花ですね~♪
息子は昨日仕事が休みだったのですが、病院3つ行って終わりました
でも今日は元気になりました
1日中接客しているせいか、実は私ひとりでいるのが大好きなんです
ぽち
こんばんは (Miiのブログ)
2019-10-10 19:47:31
栗たくさん、ありますね~
栗は皮をむくのが大変ですよね。
渋皮煮にして冷凍しておくのは、どうでしょう?
歯の手入れは、歯石取りですか?
美味しそうだわ (kako)
2019-10-10 22:06:34
すべて自家製でたべれるって すてきだわ。
 栗農園でいっぱ~い拾った日のことを思い出しました 栗つかったお料理 すてきな奥様がたくさ~ん考案してくださるでしょうね
こんばんは (たんぽぽ)
2019-10-11 01:56:43
応援です☆
案山子さんへ (憲さん)
2019-10-11 04:26:17
おはようございます
保存は乾燥しないように野菜室がいいのでしょうね
でも早く食べた方が甘いようですね
たんぽぽさんへ (憲さん)
2019-10-11 04:31:29
おはようございます
Bambooさん早く治ってよかったですね〜
また台風がそちらに向かっているようです 用心して下さい(^_^)
ぽちありがとうございます
Miiのブログさんへ (憲さん)
2019-10-11 04:33:49
おはようございます
渋皮煮で保存 それもいいでしょうね〜
そうなんです4ヶ月毎に歯石を取ってもらい掃除をしております

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事