ちょっと古い話になりますが
台風17号で大半が落とされていた栗の実
雑用に追われて拾いに行けなかったのですが
ようやく拾ってくることが出来ました
今年は幸い猪は来ていないのですが
やはり落ちて長く経つとだめですね~ずいぶん虫に喰われていました
それでもこんなに拾えたのですよ
どのようにして食べようかと思案中です
こちらも自家製
ダイコン 蕪 小松菜の間引き菜です
ジャコを入れゴマで和えたら
栄養たっぷりで美味しいですよ
こちらも自家製 畑に植えていた山芋
掘り易いようにパイプに中に植えていたのですが
昨年秋は私が入院手術で放置していたので
今年はパイプの中には入れず変な形になっていましたが
味は変わらず美味しゅうございました
こちらは自家製と言うか己生え
数年前に植えていた白いホトトギス
絶えたのかと思っていたらコンクリートの割れ目から芽を出し
今年は咲いてくれました
普通ホトトギスの花は紫色の斑入りが多いようですが
純白は珍しいですよね
今日は4ヶ月毎に行っている歯の手入れ
その2日目です
4人の技師さんでやっているので
4番目にまでに入れるように朝から並びに行きます
歯科医の駐車場に到着した順番です
白いホトトギスの花 初めて見ました
栗は食べるのが面倒なので少しあればいいですよね
それと落ちたら早く拾って食べるべきでした だんだん甘さが減っていくようです
己生えは元気がいいですよね 好きなところで芽を切るからでしょうか
成る丈早く 食べたが いいですよ
茹でて柔い内 剥くと すぐ 剥けます
息子は昨日仕事が休みだったのですが、病院3つ行って終わりました
でも今日は元気になりました
1日中接客しているせいか、実は私ひとりでいるのが大好きなんです
ぽち
栗は皮をむくのが大変ですよね。
渋皮煮にして冷凍しておくのは、どうでしょう?
歯の手入れは、歯石取りですか?
栗農園でいっぱ~い拾った日のことを思い出しました 栗つかったお料理 すてきな奥様がたくさ~ん考案してくださるでしょうね
保存は乾燥しないように野菜室がいいのでしょうね
でも早く食べた方が甘いようですね
Bambooさん早く治ってよかったですね〜
また台風がそちらに向かっているようです 用心して下さい(^_^)
ぽちありがとうございます
渋皮煮で保存 それもいいでしょうね〜
そうなんです4ヶ月毎に歯石を取ってもらい掃除をしております