のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

料理人と有明海へ!

2011年02月24日 | 海苔&有明海
有明海 晴天!

友からいただいた縁から生まれた料理人との交流。



料理人にとって、自身の目で産地を見たりその背景を知ることはとても大切なこと!
と語ってくれたのは「界ASO」の料理長 酒井氏。

海苔が大好きな料理長に、前々からお誘いしていた海苔の漁場視察。

料理長も世界一の海苔漁場を持つ有明海を是非一度見たい!
と熱望されており、遂にその計画が実現したのだ。



副料理長も一緒に漁場へ!

曇りがちな日々が続いていたが、
この日は、雲ひとつない最高の天気に恵まれた。

日々、阿蘇の絶景を見続けている2人も、
有明海の海苔漁場の絶景に感動されていた。

もちろん!
網に育った生海苔も食してもらった。

私や海苔師さんから、海苔が出来るまでの話しを聞き
ここに来ないと知ることが出来なかったことばかり!
海苔師さん達の汗と努力の積み重ねで
海苔が作られているに驚きと感動の様子。

下船後は、板海苔の加工場や当社の工場も見ていただき
海で育ち、板海苔になり、焼き上げられるまでの
一連の流れを知っていただくことが出来た。


界ASO
〒879-4912 大分県玖珠郡九重町湯坪瀬の本628-6
TEL 0967-44-1000 FAX 0967-44-1001




PR 海苔



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シェ・サガラ | トップ | 今年初の車中泊! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿