ドイツ ザールランドにある知人の家を訪ね、その夜食事をごちそうになりました。
見るとボレスワヴィエツ陶器が棚の中にあり、最初はブンツラウかと思いました
が裏を見るとポーランドのボレスワヴィエツ社製でした。
絵柄が好きでコレクションを始めると他の食器が買えなくなる、と言っていました。
↓棚の中
下の写真は窓際にボレスワヴィエツ陶器を使ってデコしたものですが
こういう使い方もあるのかと感心したものでした。
↓窓際のデコ
ドイツでもボレスワヴィエツを使うのはめずらしいことではなく誰でも知っている
陶器でドイツ国内にもショップや専門の代理店があり、
わざわざボレスワヴィエツまで行かなくても手に入ります。
料理はさすがにドイツらしくジャガイモをにソーセージ、トマト、人参、玉ねぎを和えて
オリーブオイルを絡めてから器ごとオーブンで焼いたグラタンでしたが美味でした。
今ではこの料理は家での定番となっています。
実際は少し蜂蜜を絡めると味と光沢が抜群によくなります。
蜂蜜をつかったオーブン料理はここ
↓実際にその夜食べたジャガイモのグラタン
久しぶりに夜遅くまで会話し、楽しい夜を過ごすことが出来ました。
↓このボレスワヴィエツ陶器が10月末に日本にやって来ます
ボレスワヴィエツ陶器 ボレスワビエツ、ポーリッシュポタリーの入り口 Entrer to Boleslawiec ceramics
携帯からはこちらへ Entrance for handy users
ボレスワビエツ,Boleslawiec, Polish pottery,Poland
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が裏を見るとポーランドのボレスワヴィエツ社製でした。
絵柄が好きでコレクションを始めると他の食器が買えなくなる、と言っていました。
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こういう使い方もあるのかと感心したものでした。
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ドイツでもボレスワヴィエツを使うのはめずらしいことではなく誰でも知っている
陶器でドイツ国内にもショップや専門の代理店があり、
わざわざボレスワヴィエツまで行かなくても手に入ります。
料理はさすがにドイツらしくジャガイモをにソーセージ、トマト、人参、玉ねぎを和えて
オリーブオイルを絡めてから器ごとオーブンで焼いたグラタンでしたが美味でした。
今ではこの料理は家での定番となっています。
実際は少し蜂蜜を絡めると味と光沢が抜群によくなります。
蜂蜜をつかったオーブン料理はここ
↓実際にその夜食べたジャガイモのグラタン
久しぶりに夜遅くまで会話し、楽しい夜を過ごすことが出来ました。
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