のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

チャーシューに溺れたい…

2020-01-20 21:04:00 | 日記
焼肉より、角煮より


豚肉🐷はチャーシューが好きです。
前にも言ってました?


肩ロースやバラ肉のかたまりが安価で出ると必ず作ります。


漬け時間、焼き時間はかかりますが


最近難しい手間いらずな方法がお気に入りです!


1️⃣スジがあるところは包丁を入れ

お酒をふって両手でモミモミ。

砂糖、塩を軽く擦り込み一晩置きます。


2️⃣翌日漬けタレに漬け、もう一晩置きます。

漬けタレは色々。


スタンダードは醤油、酒、砂糖、生姜、昆布


砂糖をハチミツに変えると後コクが増します。


塩味は、塩麹にごま油少々


赤ワイン、醤油、砂糖かハチミツ


本日は肩ロースでスタンダード。


3️⃣アルミホイルに包んで、ガスコンロのお魚グリル中火で10分焼き、アルミホイルを上だけあけて、弱火で3分くらい。


握り拳くらいの大きさで焼くと火の通りも良いですし、味を変えて2本も可能❣️





ツマミに出そうと思ったら


ミィのお皿が私の気持ちを一番知っていた!










ちなみに、日曜日の夜


土曜日の新聞にある


数独をやるのが楽しみ💕です。






nori





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bunta3855wanwan)
2020-01-23 11:23:47
こんにちは
グリルだけで焼けるんですか?
打ちのグリルは過熱過ぎると勝手に弱火になるので出来ません

でも、トライしてみますね
返信する
Unknown (norichannoseikatsu2)
2020-01-23 12:20:18
アルミホイルで蒸し焼きなので、弱火でじっくりで大丈夫ですよ。
そのほうが柔らかくなるかも✨私もやってみます。
グリル結構使えます!
返信する

コメントを投稿