面倒な山椒の実を摘んでくれた
送ってもらった貴重な山椒の実
いつもは茹でて陰干しして
灰汁を抜いて煮たり冷凍していたが
今年はnoboくんの作り方をアレンジして
ピリピリの山椒煮にすることにした
朝から掃除してやうやく夕方から取り掛かる
たっぷりの日本酒で30分煮た
かなり柔らかくなったので
乾煎りした花かつおと
醤油を3回に分けて入れながら煮詰めた
1時間以上煮て煮汁が沢山ある内に少し味醂を入れ
当座食べる分を小瓶1本 早速夕飯に美味しい
保存用に瓶詰1本
水煮の青山椒1本
冷凍も少し
山椒の実の作業終了
感謝 感謝
送ってもらった貴重な山椒の実
いつもは茹でて陰干しして
灰汁を抜いて煮たり冷凍していたが
今年はnoboくんの作り方をアレンジして
ピリピリの山椒煮にすることにした
朝から掃除してやうやく夕方から取り掛かる
たっぷりの日本酒で30分煮た
かなり柔らかくなったので
乾煎りした花かつおと
醤油を3回に分けて入れながら煮詰めた
1時間以上煮て煮汁が沢山ある内に少し味醂を入れ
当座食べる分を小瓶1本 早速夕飯に美味しい
保存用に瓶詰1本
水煮の青山椒1本
冷凍も少し
山椒の実の作業終了
感謝 感謝