魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

珍客、今時、コウモリが・・・。

2010-12-08 08:50:29 | 自然の変化、お天気
先日の夜、突然コウモリが家の中に入ってきました。
以前、夏の夜に迷い込んできたことはありましたが、こんな寒くなってからのコウモリは、初めてでした。
黒い物が、廊下を飛んで、天井に張り付きました。
動かないので、写真を撮りました。
その後、旦那さまが箱の中に入れ、玄関からお帰りいただきました。
こんなに寒い夜でも、コウモリは飛んでいるのを始めて知りました。

焼き芋の甘さ。

2010-12-04 19:50:29 | ジャガ芋、薩摩芋、里芋、他のイモ類
お天気が、悪く大荒れでした。
昨夜は、雷や激しい雨が降りました。
雨が降る前に、畑の残渣物で焚き火をしました。
今年は、これで畑は、きれいになりました。
いつ雪が降ってもいいようにしました。
今回が三度目で、毎回焼き芋も焼いています。
やっぱり、遠赤外線効果のある炭火が一番さつま芋の甘さを引き出すようです。

今年のさつま芋は、いつもより甘味が少ないように思っていましたが、焼き芋にすると、とても甘くなります。



ガス火でも焼きましたが、やっぱり、焚き火の中で焼いた芋が一番美味しくなりました。
アルミホイルで、焦げないように二度包んで、灰と炭の中に入れて、30分ほど置くと、ほくほくの焼き芋の出来上がりです。
関八は、ホクホク、紅アズマは黄色でねっとりとした焼き芋になり、それぞれの美味しさがあります。
写真は、紅アズマです。

美味しいラズベリー

2010-12-01 22:35:03 | 果樹や庭木、花
今日から、12月。
お天気がよく、温かい日でした。
美味しいランチを食べに、鵜の浜温泉まで、出かけてきました。
期待通りの美味しい海鮮料理を食べ、温泉に入って、楽しい半日を過ごしてきました。

我家のラズベリーは、鉢植えから、地植えにしました。
その後どんどん増えていく繁殖力の強い木です。

春と秋、二回も収穫出来るのは、得した気分になれます。

9月頃から、ずっと実を付けていて今だに、収穫しています。
こんなに長い間、収穫できるにも、得した気分になれます。
収穫時期を見極めるのがなかなか難しい!

黒ずんで色が悪くなったほうが酸味がぬけて美味しく、甘くなります。
美味しそうな鮮やかな赤い実は、見た目は美味しそうなのですが、まだ酸味が強くて美味しくありません。
でも赤黒くなってそのままにしておくと、熟し過ぎて落ちてしまいます。
食べ頃に収穫するのがなかなか難しいイチゴです。

雨があまり降らない地方のほうが、きっと品質がよく、ケーキなどに飾れるような実が収穫できるのでしょう。
クリスマスケーキ用に、いいイチゴを収穫して、冷凍したいと思っているのですが、よく雨が降るので、難しいです。