昨日は、また寺の上の畑に行ってきました。
先日は、まだ雪が残っていましたが、すっかり雪も消えました。
秋に撒いた野菜は、撒く時期が遅くて、大きくなれないまま、雪の下になりました。
きっと、葉物類や蕪などは、雪で駄目になったろうと思っていました。
ネズミが食べてしまったのか?などと予想していました。
しかし、ほとんどの野菜は、そのまま残っていました。
蕪や大根、人参、牛蒡などなんともありません。
ほうれん草、小松菜なども青々としています。
青梗菜も大丈夫です。
二十日大根は、赤い色が抜けて茶色になっていました。
牛蒡も大丈夫でした。
人参です。
でもあちこちネズミの穴だらけです。
キャベツを二個ほど齧られていたぐらいです。
不思議でしたが、雪の降る前に灰を肥料として、撒いた事を思い出しました。
この灰がネズミから野菜を守ってくれた?のではと思いました。
イロイロな野菜が元気だったので、今年の秋は、種を早めに蒔いて、雪下野菜にして、春に収穫したいと思います。
雪下野菜は、甘くて美味しいです。
小さな聖護院蕪を採ってきました。
塩もみしただけですが、こりこりとして美味しい浅漬けになりました。
野沢菜の冬菜も茹でて食べてみました。
少し苦味がありました。
先日は、まだ雪が残っていましたが、すっかり雪も消えました。
秋に撒いた野菜は、撒く時期が遅くて、大きくなれないまま、雪の下になりました。
きっと、葉物類や蕪などは、雪で駄目になったろうと思っていました。
ネズミが食べてしまったのか?などと予想していました。
しかし、ほとんどの野菜は、そのまま残っていました。
蕪や大根、人参、牛蒡などなんともありません。
ほうれん草、小松菜なども青々としています。
青梗菜も大丈夫です。
二十日大根は、赤い色が抜けて茶色になっていました。
牛蒡も大丈夫でした。
人参です。
でもあちこちネズミの穴だらけです。
キャベツを二個ほど齧られていたぐらいです。
不思議でしたが、雪の降る前に灰を肥料として、撒いた事を思い出しました。
この灰がネズミから野菜を守ってくれた?のではと思いました。
イロイロな野菜が元気だったので、今年の秋は、種を早めに蒔いて、雪下野菜にして、春に収穫したいと思います。
雪下野菜は、甘くて美味しいです。
小さな聖護院蕪を採ってきました。
塩もみしただけですが、こりこりとして美味しい浅漬けになりました。
野沢菜の冬菜も茹でて食べてみました。
少し苦味がありました。
まさに天然の冷蔵庫ですね。
ネズミって冬眠しないのかな?
こうなるとヘビに頼るしかないです(笑)
雪解けから出てきた野菜も今が旬ですね。
ヘビも多いのかと思うと、ちょっとゾッくりしました。
そういえば、こちらはヘビも少なくなったなあ。
雪の下でも平気の平左の野菜たちの生命力!
これから一気に成長するんですよね。なんとも力強い姿です(^^)V
でも、私は、春、雪が消えた後、新鮮な野菜が食べたいと思って、畑にそのまま残してみたのです。雪は、適度な湿気があるし、凍らないので、チルドの状態で保存されるようです。ネズミは、冬眠しないようです。
今年から、蛇だらけだった田んぼが、圃場整備されたので、いなくなったかなーとちょっと期待しています。蛇には、可哀そうですが、やっぱり見たくないもので。(^_^;)
畑を耕していると、土の中から、蛙が飛び出してきます。まだ冬眠している?ようです。
我家の田んぼには、まだアメリカザリガニはいません。近くまで、来ているようなので、そのうち、ザリガニにもおめにかかるかも知れません。
冬越しした野菜は、みんな花が咲くと思います。