畑も少しずつ片付けています。
白菜などに、掛けていたネットは、十月十九日に外しました。
昨年は、ずーと掛けていました。
今頃の時期になると、結構、朝露でネットの中が濡れてしまいます。
これがよくなかったのか、アブラムシが付いたので、早めに外しました。
この時期になると、虫も減ってきますし、野菜も大きくなります。
あまり、虫の被害も受けなくなります。
ネットがないほうが、反って野菜の観察も出来易くなります。
六十五日などの小振りの白菜はもう固くなっているので、収穫して食べています。
柔らくて、サラダ、漬物、煮物などにして食べています。
キャベツも大きくなったのから収穫しています。
ブロッコリーもその後、何とか復活して、小さな実をつけてくれました。
駒ケ岳の初冠雪は、十月十九日でした。
でも例年より、まだ暖かい日が続いています。
山は少し紅葉が始まっていますが、まだまだです。
穏やかな暖かい日が続いています。
畑仕事をしても、汗も出ず、涼しく仕事が出来ています。
ようやく、葉物も上手く収穫まで出来るようになりました。
今年の冬は春まで白菜、キャベツを買わないで済みそうです。
白菜などに、掛けていたネットは、十月十九日に外しました。
昨年は、ずーと掛けていました。
今頃の時期になると、結構、朝露でネットの中が濡れてしまいます。
これがよくなかったのか、アブラムシが付いたので、早めに外しました。
この時期になると、虫も減ってきますし、野菜も大きくなります。
あまり、虫の被害も受けなくなります。
ネットがないほうが、反って野菜の観察も出来易くなります。
六十五日などの小振りの白菜はもう固くなっているので、収穫して食べています。
柔らくて、サラダ、漬物、煮物などにして食べています。
キャベツも大きくなったのから収穫しています。
ブロッコリーもその後、何とか復活して、小さな実をつけてくれました。
駒ケ岳の初冠雪は、十月十九日でした。
でも例年より、まだ暖かい日が続いています。
山は少し紅葉が始まっていますが、まだまだです。
穏やかな暖かい日が続いています。
畑仕事をしても、汗も出ず、涼しく仕事が出来ています。
ようやく、葉物も上手く収穫まで出来るようになりました。
今年の冬は春まで白菜、キャベツを買わないで済みそうです。