魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

トウモロコシの収穫時期は難しい!

2009-07-20 21:24:52 | スイカ、メロン、トウモロコシ、

毎日のように雨が降ります。
今日は、「海の日」で、久しぶりに晴れました。
でも、朝は、まだ山は、霧がかかっていましたが、その後、青空になりました。


昨日は、「土用の牛の日」で、まだ夏バテするほどの暑さになりませんが、ウナギを食べました。


種から育てたトウモロコシが収穫できるようになりました。
毎年、採り頃を迷います。
毛の色で判断するのですが、茶髪では、早すぎたようです。
17日に収穫したのは、まだ早すぎたのもありました。


19日には、黒っぽくなったのを収穫してみました。




少し、まだ早かったようですが、甘くて美味しかったです。

黒色になってからでは、固くなることもあります。
焦げ茶から、黒に成る頃が調度いいようです。

2年間は、白と黄色が混じったのを植えていました。
今年は、二袋買って、一袋は、早生のトウモロコシにしてみました。
この写真のトウモロコシです。
食べてみて、やっぱりミックスになったトウモロコシのほうが、甘味が強いように思いました。
これからは、一日おきぐらいに取って食べれそうです。
やっぱり、トウモロコシは、取立てが一番美味しいです。
子供が「給食に出るトウモロコシは美味しくない。家で食べるのとは、違う。」と言いますが、
学校給食もやっぱり、地産地消であって欲しいと思います。