魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

ナス漬け

2007-10-30 22:29:36 | 手作り(米粉パン、ケーキ、その他)
昨日、今日とすっきりしない天気だ。
日曜日はラッキーだったなー。
日曜の夜、雨、昨夜も雨、今日も日中は曇りで夜また雨。
植木鉢にも、水遣りをしなくていいので、楽だ。
昨夜の雨で、家の前の道には、落ち葉だらけ。
ホウキで掃いて掃除した。
これからしばらくは、毎日掃除することになりそうだ。
近くの神社の大木からの落ち葉が無くなるまでは。
畑の片付けもしている。
ナスやトマトのあまり実がついていないのは、引っこ抜いたりした。
まだ、実がついているから、かわいそうな気がした。
トマトもまだいっぱい実がついているが、もうあまり真っ赤にならないから
思い切ってみんな、引っこ抜こうかと迷っている。
ナスもどうしようかと思って、ばあちゃんの相談した。
「まだ、なっているから、置いといてもいい。」
と言うので、もうしばらくそのままとした。
ナス漬ももうそろそろ食べ収めだ。
昨年まではばあちゃんが漬けていたが、今年は私が漬けた。
最初に漬けたナス漬だ。
色はよかったが味がショッパ過ぎた。
ナス漬の素だけではあまりおいしくなかったので、
ナス漬の素+浅漬けの素+麹漬けの素を適当に混ぜて漬けてみた。
これがナスもよくつかり皮も柔らかく美味しくなった。
法事の時に出したら、とても好評だった。
愛媛から来た母がみんながナスの漬物を食べるのをみて驚いていた。
実家の方では、ナス漬など食べないからだ。
「みんなが待ってましたと、言うみたいにハシを出すのにはびっくりした。」
と言っていた。
このナスは新潟独自のものらしい。
身がしっかりしているので、漬物だけでなく、煮物にしても、煮崩れしにくい。
大きくすると、身が柔らかくなり、油で焼いてもおいしい。
今年はこのナス以外に賀茂茄子、丸茄子、長茄子を作ったが、やっぱり
この茄子が一番この土地にあっていると思った。
来年は丸茄子と水茄子、この梨茄子を作りたい。