今年3度目のコンニャク作り
皮を剥いて800グラム
このぐらいの芋が作り易い
以前は大きくした芋を
いっぺんに欲張って大量に作り
大鍋で練るのが大変で
手首が腕が痛くなる
一度作るとしばらく作る気が起きない
今年の芋の収穫は一キロ前後が多く
皮を剥くと800グラム前後に
皮むきも、フードにかけるのも、練るのも
スイスイ~~~
並行して味噌づくり
これも欲張らず一キロ半の豆を煮て
二度に分けて作ればいい
数カ月前
迷いに迷って・・・結果
効率を優先してエンジンのチェンソーを買ってしまった
そして続けて
またまた効率を考えてエンジンのブロウを買ってしまった
エンジンの機械は力はあるけど
そのエンジンを掛ける人に力がなければ・・・・・
息を切らせ
血圧上がりそう~~~
力いっぱい何度も何度も
ブロウの方はなんとか使いこなせるようになった
でも
チェンソーの方は試す気も起きず
結局電気のチェンソーを買いなおすことに
深く反省
効率なんかは2の次3の次
自分の年と相談しながら
これからは何事
急がば回れを肝に銘じて