野良猫岡山の糖尿病・奮闘記

糖尿病治療中の36歳です。7年目。糖尿病、糖尿病性神経障害、糖尿病性ケトアシドーシス、高脂血症、慢性膵炎、肝機能障害など

砂糖の有害性?

2017年11月24日 | ブログ

業界団体が50年隠す? 米研究者が調査

 砂糖の取りすぎの有害性について指摘しようとした研究を、米国の砂糖業界が50年前に打ち切り、結果を公表しなかった――。こんな経緯を明かした論文が21日付の米科学誌「プロス・バイオロジー」(電子版)に掲載された。業界が利益を守るために否定的な研究を隠すことで、長期間にわたり消費者をだましてきたとしている。

 米カリフォルニア大サンフランシスコ校の研究者が、米イリノイ大などに保管されていた業界団体「糖類研究財団」(現・砂糖協会)の内部文書を調べ、明らかにした。

 論文によると、でんぷんの炭水化物に比べ、砂糖は心臓に有害だとする研究発表が1960年代に出始めた。懸念した財団幹部が68年、英バーミンガム大の研究者に資金提供して、ラットで影響を調べたところ、砂糖の主成分のショ糖を与えると、動脈硬化と膀胱(ぼうこう)がんにかかわる酵素が多く作られることが分かった。腸内細菌の代謝により、コレステロールや中性脂肪ができることも確認できそうだった。

 研究者は確証を得るため、研究の延長を求めたが、財団は資金を打ち切り、成果は公表されなかったという。70年の内部報告で、当時の幹部は「研究は業界にとって有益で意義のある情報を引き出すべきだ」と述べ、有害性を示唆した研究の価値は「無」だとしている。

 今回の論文について砂糖協会は「50年前の出来事について、推測と仮定をまとめたものだ」と批判。研究の存在は認めつつ、予算や期限が超過したため打ち切られたとしている。(ワシントン=香取啓介)


まぁ、アメリカの話なんだろうけど。


砂糖、カップ1杯、どぉばぁーーーーーーーー!

バター、500gぼってーーーーーーーーー!

甘すぎる!ぐらいだもの(´・ω・`) 摂取量が半端ないし。

そりゃー・・・・病気になるわ。ショ糖以前の問題だね。

 


糖尿病患者の必需品!低血糖の時に、かじる奴

もちろん、「ショ糖」は含まれてません。当たり前か!ブドウ糖だもの(´・ω・`)

煮物に使ってるやつ。砂糖もショ糖も含まれてません。はい(`・ω・´)v

ふと思ったが、裏面に「人工甘味料」多数・・・。聞きなれないものが”たっぷり”

こっちの方がやばい???


(´・ω・`) まぁ、砂糖も塩もほどほどに。って事か。


今朝の血糖値です。133(mg/dl)です。140(mg/dl)以内なら。

インスリン打って、血糖降下剤飲んで~♪


また更新します。皆様もご自愛ください。