●健康うどんのご説明
通常の手打ちうどんに更にワカメのエキスを練りこみました。
鮮やかな緑色をした当店の人気メニューです。
ワカメは食物繊維やミネラルなどをたっぷり含んだ海藻の王様。
そんなワカメのエキスをふんだんに練りこんだ手打ちうどんです。
磯の香りとつるつるとした喉越しが自慢で、小さいお子様から
お年寄りまで皆様に食していただきたい自慢のうどんです。
当店は、昭和46年手打ちうどん・そば店として開店以来、
約37年間、営業を致しております。
当店の人気メニューの1つであります「健康うどん」
「豆乳ごまだれ健康うどん」を全国の皆様に召し上がって
いただきたいと思い、インターネットによる販売を始めました。
ロードサインを入りますと、日向家の店舗全影が見えてまいります。
店内は「ボックス席」「囲炉裏席」大、小二つの「お座敷席」があり、
ごゆっくりお食事をしていただけます。
店内に設置しております石臼機にて 毎日、自家製粉しておりますので
「挽きたて」 「打ちたて」 「茹でたて」 の三拍子揃った
香り高いお蕎麦を お召し上がりいただけます。
是非、お待ちいたしております。
~全文「日向家」さんのHPより掲載させていただきました~
特別、お蕎麦の細かい説明はありませんが、お蕎麦も勿論手打ちです。
年末近くなると、「下野新聞」の「年越しそば」のお店紹介記事に
必ず入っているお店です。
写真の道は、「明保通り」で「大谷街道」と「鹿沼街道」を
結んでいる道になります。本当に昔になりますが、確かこの道は
昭和40年代に広くなったり、真っすぐになったりした道です。
写真右奥方向が、高速道路の下を潜り、「大谷街道」へと
向かう方向で、写真手前が「日本装蹄師会装丁蹄教育センター」が
ある方向で「鹿沼街道」へと出ます。
所 在 : 宇都宮市駒生町1607-2(明保通り)
時 間 : 11:00~15:00、17:00~20:00
定休日 : 木曜日(祝日の場合は翌日)
店 内 : テーブル:4人×3、12人×1
座敷:4人×2、4人×5
(栃ナビ情報:座席50席)
駐車場 : 13台(お店の敷地内)
H P : 有り。情報誌掲載、口コミ情報等多々あり
4月の下旬の平日。(この頃は、雨が多かったな~。)
午後1時20分入店。先客が1組(2人)居た。店内では
テレビが点いている。
実は私は、このお店の中に入ってから初めてうどんが
変わってると知ったのである。だからこのお店のHPを見て
健康うどんの説明がしてあるので、もしかしたらうどんの方が
有名なんじゃないかと思い、その説明文(HPより)を
コピーさせていただきました。
しかしこの時点では、「下野新聞」の年末近くなると掲載される
「年越し蕎麦」推奨店の中の1店ぐらいにしか考えてなかった。
いつものように「もりそば」を注文した。
蕎麦ですが、うすいそば色をしている平麺。大きな粒粒が
ところどころにあるのがわかる。長さは20~40センチぐらいが
多かった。蕎麦の香りが微かにした。うどんの有名なお店の
蕎麦にしては、コリコリサクサクの部類に入るんじゃないかな?
この時は、「健康うどん」の雑念が全然なかったから、
うどん系の歯ごたえだとか、のど越しなんてことは微塵のかけらも
思いつかなかった。実際、うどんと比べると蕎麦蕎麦している
部類だと思います。但し、のど越しはうどんと一緒みたいで
スルッと喉を通過して行きました。
蕎麦汁ですが、カツオしていて甘めの濃い口。麺には
半分ぐらいまでがいいかな? それ以上だとしょっぱさが
勝ってしまうでしょう。
薬味は、ねぎとわさびと大根おろし(しっかりと水気を抜いてある)
小皿に、玉ねぎの梅酢漬け。かなり健康には気を付けているのかな?
蕎麦湯は、一緒で透明。蕎麦汁を薄めても甘しょっぱいまま
だったので、大根おろしを入れたら、キュッと味が引き締まった。
ご馳走様でした。
午後1時35分お会計を済ませる。お店を出るまでに後客が
2組(1、2)入って来た。
尚、詳しくはHP、情報雑誌、情報検索(PC)で調べてください。
一度食べてみてください。
地図を写真にして、拡大しても分かり易いと思います。
通常の手打ちうどんに更にワカメのエキスを練りこみました。
鮮やかな緑色をした当店の人気メニューです。
ワカメは食物繊維やミネラルなどをたっぷり含んだ海藻の王様。
そんなワカメのエキスをふんだんに練りこんだ手打ちうどんです。
磯の香りとつるつるとした喉越しが自慢で、小さいお子様から
お年寄りまで皆様に食していただきたい自慢のうどんです。
当店は、昭和46年手打ちうどん・そば店として開店以来、
約37年間、営業を致しております。
当店の人気メニューの1つであります「健康うどん」
「豆乳ごまだれ健康うどん」を全国の皆様に召し上がって
いただきたいと思い、インターネットによる販売を始めました。
ロードサインを入りますと、日向家の店舗全影が見えてまいります。
店内は「ボックス席」「囲炉裏席」大、小二つの「お座敷席」があり、
ごゆっくりお食事をしていただけます。
店内に設置しております石臼機にて 毎日、自家製粉しておりますので
「挽きたて」 「打ちたて」 「茹でたて」 の三拍子揃った
香り高いお蕎麦を お召し上がりいただけます。
是非、お待ちいたしております。
~全文「日向家」さんのHPより掲載させていただきました~
特別、お蕎麦の細かい説明はありませんが、お蕎麦も勿論手打ちです。
年末近くなると、「下野新聞」の「年越しそば」のお店紹介記事に
必ず入っているお店です。
写真の道は、「明保通り」で「大谷街道」と「鹿沼街道」を
結んでいる道になります。本当に昔になりますが、確かこの道は
昭和40年代に広くなったり、真っすぐになったりした道です。
写真右奥方向が、高速道路の下を潜り、「大谷街道」へと
向かう方向で、写真手前が「日本装蹄師会装丁蹄教育センター」が
ある方向で「鹿沼街道」へと出ます。
所 在 : 宇都宮市駒生町1607-2(明保通り)
時 間 : 11:00~15:00、17:00~20:00
定休日 : 木曜日(祝日の場合は翌日)
店 内 : テーブル:4人×3、12人×1
座敷:4人×2、4人×5
(栃ナビ情報:座席50席)
駐車場 : 13台(お店の敷地内)
H P : 有り。情報誌掲載、口コミ情報等多々あり
4月の下旬の平日。(この頃は、雨が多かったな~。)
午後1時20分入店。先客が1組(2人)居た。店内では
テレビが点いている。
実は私は、このお店の中に入ってから初めてうどんが
変わってると知ったのである。だからこのお店のHPを見て
健康うどんの説明がしてあるので、もしかしたらうどんの方が
有名なんじゃないかと思い、その説明文(HPより)を
コピーさせていただきました。
しかしこの時点では、「下野新聞」の年末近くなると掲載される
「年越し蕎麦」推奨店の中の1店ぐらいにしか考えてなかった。
いつものように「もりそば」を注文した。
蕎麦ですが、うすいそば色をしている平麺。大きな粒粒が
ところどころにあるのがわかる。長さは20~40センチぐらいが
多かった。蕎麦の香りが微かにした。うどんの有名なお店の
蕎麦にしては、コリコリサクサクの部類に入るんじゃないかな?
この時は、「健康うどん」の雑念が全然なかったから、
うどん系の歯ごたえだとか、のど越しなんてことは微塵のかけらも
思いつかなかった。実際、うどんと比べると蕎麦蕎麦している
部類だと思います。但し、のど越しはうどんと一緒みたいで
スルッと喉を通過して行きました。
蕎麦汁ですが、カツオしていて甘めの濃い口。麺には
半分ぐらいまでがいいかな? それ以上だとしょっぱさが
勝ってしまうでしょう。
薬味は、ねぎとわさびと大根おろし(しっかりと水気を抜いてある)
小皿に、玉ねぎの梅酢漬け。かなり健康には気を付けているのかな?
蕎麦湯は、一緒で透明。蕎麦汁を薄めても甘しょっぱいまま
だったので、大根おろしを入れたら、キュッと味が引き締まった。
ご馳走様でした。
午後1時35分お会計を済ませる。お店を出るまでに後客が
2組(1、2)入って来た。
尚、詳しくはHP、情報雑誌、情報検索(PC)で調べてください。
一度食べてみてください。
地図を写真にして、拡大しても分かり易いと思います。
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