釣りシーズン真っ只中の3連休ですが
抜釘手術して間もないことから、さすがに家でおとなしくしてます。
釣友夫妻は今週も行かれたようで、タチウオのおすそ分けをいただきました。
釣りの状況の詳細は、奥様の
ガラ子さんのブログを参照ください。
その晩はたまたまお隣のご主人と飲む予定にしていましたので
さっそくいただいたタチウオをさばいて塩焼きにすることに。
このブログを読まれてるかたは、釣りをする方が多いでしょうから
釣りたてのタチウオがどんなに美味しいかはご存じの方も多いでしょう。
私も、今季初の釣りたてタチウオに期待が高まります。
ぶつ切りにした両面に岩塩を軽くまぶして、しばらく置いてなじませてから焼きました。
炭火を起こしていたので、じっくり炭火焼にしました。
食べてみると、これがもうふわふわで、絶品でございました。
釣りたて、岩塩振って放置、炭火焼・・・・美味しくないわけがありません。
お隣のご主人と二男のYutaくんも美味しそうにたべていました。
焼き立てタチウオのあまりの魅力に、写真を撮るのも忘れてがっついてしまいました。
こないだの絶品イタリアンに続き、また忘れてしましました。
我ながらあきれますわ(ブログやってるくせに)。
釣友ご夫妻@ありがとうございました。
次回は一緒に行きましょう。
noppo