土曜の朝は、家族がまだ寝てる間にひとり早起きして
ジョギングするのが習慣。
そのあとで庭の植物をチェックします。
秋になりムカゴが大きくなりました。
甘辛く煮て酒のつまみにでもするかな。
葉物も順調に成長してます。
カンピョウはまだ新しい実を付けてます。
どこまで頑張るのでしょうか。
本日の収穫
お、いつのまにかジャージの裾に・・・。
不覚にも自分で植えたオナモミにやられるとは。
ジョギングするのが習慣。
そのあとで庭の植物をチェックします。
秋になりムカゴが大きくなりました。
甘辛く煮て酒のつまみにでもするかな。
葉物も順調に成長してます。
カンピョウはまだ新しい実を付けてます。
どこまで頑張るのでしょうか。
本日の収穫
お、いつのまにかジャージの裾に・・・。
不覚にも自分で植えたオナモミにやられるとは。
月日の流れとは早いもんですなぁ・・・。
年とるわけだぁ
ZONさんに続いて変換ミスしちゃいました^_^;
秋が来て冬になり春を向かえ夏を越し、、、また秋です(笑)
確かに!この時期のヤツは味も風味もしっかりしてるような気がしました。
あの噛んだ時の食感がまたいいんですよね♪
思い出ってほど昔でしたっけ^^?
なんか夏よりも秋のむかごのほうが美味しいような気がします。
思い出のむかご~です(笑)
友人の家にもあったそうでお裾分けしてもらいました^^
トーゼン今年もむかごご飯!
友人は始めて食べたと言っていましたが、美味しかったですヨ
むかごはヤマイモの枝に引っ付いてる実です。
種子ではないので豆とは違います。
栄養体なのでちっちゃい芋みたいなものでしょうか。
このむかごを土に植えるとちゃんと芽が出ます。
ちっちゃいわりに味はちゃんとしてて
むかご飯なんかにするひともいます。
この週末はいろいろ行事などあり、潮もいまいちですし
珍しく釣りに行かないのでした。
正直、写真を見ても植物なのか虫なのかも検討がつきません
酒のつまみ・・・って事は豆系ですかね?