わたしが高校3年生まで過ごした新潟
大好きな思い出が一杯つまった三条市
今日はそんな新潟に古くから根付くご当地B級グルメ「みかづきのイタリアン」をご紹介します。
お洒落なイタリア料理などをイメージするネーミングが大好きで
子供のころから食べている
そして自分でも買えるようになった高校時代心に深く刻み込まれた食べ物なんです。
いろんな町にソウルフードと言うべき食べ物がありますが、わたしが育った大好きな新潟ではこれ
その名も「イタリアン」
新潟に住んでいる人であれば、ほとんどの人が知っている有名なメニューです。
パスタの上にトマトソースがかかっています。
普通の人には普通のトマトソーススパにしかみえないはず
しかし、これが、全然違うんですよ~
箸ではなくプラスチックのフォークでいただきます。
麺は太麺でうどんに近いような、そしてソースは、コーンやニンジン、タマネギが入ったトマトソース。
見た目のケチャップベースではなく、「トマトペースト」がベースで、タマネギの甘さがあります。
ここまでならトマトソーススパゲッティかも?
食べてみると
太麺は・・・ソース味がするんですよ!そして具にモヤシとキャベツ!
なんと、麺は「ソース焼きそば」なんです。
ただし焼きそばのソースの味は控えめで、トマトソースの味が勝っている感じ
焼きそばよりもスパゲティーに近い。
そこに太麺なので、太麺スパに焼きそばソースの薬味が加わったという感じなんですよ。
そしてときどきモヤシのシャキシャキした食感に出会えるとやっぱり焼きそばか~?
パスタの脇に添えられているのは、なくてはならないショウガの甘酢漬けの千切り。
紅ショウガではなく白いショウガの甘酢漬け
どれもひとつとして外せない
わたしが住んでいたころはイタリアンだけだったのですが、いまではメニューが
◆ カレーイタリアン … トマトソースに代わり、特製カレーソースがかかったもの。辛さは控えめ。
◆ ホワイトイタリアン … まろやかなホワイトソースは子どもや女性からの人気も高い一品。
◆ トマトツナイタリアン … イタリア産のサンマルツァーノトマトを使った、本格的イタリアンなソース。
あ~~~~食べたい!