白ゴーヤの実はすぐにオレンジ色になりますね。
先日紹介した実ですが、翌日にはこの色になりました。
眺めるうちに食べ頃を逸してしまったので、
今回は種をとることにしました。
せっかくなので、まず写生。
ハガキに下書きなしで、さっと色を塗って、、、。
でこぼこの感じを出すのがむつかしいですね。
周りに文章を書き込んで、絵手紙交換をしている友人に送りました。
色づいた実はやわらかくて、押すだけで簡単に開きますね。
種はこの赤いどろっとしたものに包まれています。
試食してみましたが、緑のゴーヤのものと比べると味が薄いですね。
ざるに入れて洗うと赤い部分は流れて種だけが残ります。
水気をきって、自然乾燥させて保存します。
色も形も大好きなので(味も、苦味が少なくて食べやすいです)
また来年の、緑のカーテンの主力候補ですね。
先日紹介した実ですが、翌日にはこの色になりました。
眺めるうちに食べ頃を逸してしまったので、
今回は種をとることにしました。
せっかくなので、まず写生。
ハガキに下書きなしで、さっと色を塗って、、、。
でこぼこの感じを出すのがむつかしいですね。
周りに文章を書き込んで、絵手紙交換をしている友人に送りました。
色づいた実はやわらかくて、押すだけで簡単に開きますね。
種はこの赤いどろっとしたものに包まれています。
試食してみましたが、緑のゴーヤのものと比べると味が薄いですね。
ざるに入れて洗うと赤い部分は流れて種だけが残ります。
水気をきって、自然乾燥させて保存します。
色も形も大好きなので(味も、苦味が少なくて食べやすいです)
また来年の、緑のカーテンの主力候補ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます