これは月桂樹の花です。
ベイリーフとか、ローレルとか名前がいくつもありますが、カレーやシチューに一枚いれる、あの葉ですね。
くすのきの仲間です、春に花が咲きます。
気がついたら、いつの間にか黄色の花がたくさん咲いていました。
丸い感じの可愛い花です。
これは意外と実もつくらしく、実生でこばえが生えてきて驚いたこともあります。
ベイリーフとか、ローレルとか名前がいくつもありますが、カレーやシチューに一枚いれる、あの葉ですね。
くすのきの仲間です、春に花が咲きます。
気がついたら、いつの間にか黄色の花がたくさん咲いていました。
丸い感じの可愛い花です。
これは意外と実もつくらしく、実生でこばえが生えてきて驚いたこともあります。
まだつぼみらしきものも見あたりません。
植えてからまだ一年たってないので、去年も見てないし。
こんな花が咲くんですね。
のんのんさんは、月桂樹の葉っぱを料理に使いますか?
うちは市販の乾燥したのを使ってるんですが、
木から取った葉っぱをそのまま使えるのかわからなくて。
花が見られるようになるのは、まだまだかもしれません。
木ですから、成長しきってしまわないと花は付かないようです。
うちも咲き始めるのに何年もかかりました。
お料理に使うときは、乾燥させてから使うと香りが良いと本に書いてありますね。
私はそのつど、ナマのものを使っていますが、新芽が伸びて刈り込む初夏に、一度にたくさん収穫して乾燥させておくといいかもしれませんね。