遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

生姜ジャム→生姜飴

2008-12-22 10:19:45 | 📝雑記

ちょっと喉が痛いような・・・・・
厚着夫人が、紅茶に生姜をすりおろして、飲んでたな~
と、生姜をすりおろして、蜂蜜で飲んだら、美味しい 
ホカホカするし、

朝から雨、テレビで生姜ジャムの話題が、

材料は充分、作ってみよう 

簡単、こんなものかなと、瓶に入れて、
鍋に残った&へらについた分を、お湯に溶いて、(勿体ない  )
美味しい 

これから、手軽に生姜湯やジンジャーティーが飲める 

何でー どこが間違ってたの 

固まって、スプーンを入れる事すら、出来ません。

なので、

レンジで暖めて、緩んだものを、

 生姜飴もどき 

どうも、煮詰め過ぎたようです。
シツコイ様ですが、材料は、 充分あります。

リベンジを、

昨日は、雨ではなかったのですが、風が凄い。こんな日は、 で

しました 

今度は、気をつけて煮詰めないように。

<!-- 生姜湯にしても -->

生姜からけっこう水分が出て、シャボシャボしてたのが、
へらが少し重くなってきたところが、目安かと。

今朝、朝食のパンに、さっそくつけてるソラジ。
「どう  」
「美味しい。」

そうです。

 レシピ

生姜 : 80g
砂糖 : 80g
蜂蜜 : 60g        生姜をすりおろして、煮詰めるだけです。

繊維が気になる方は、包丁で切って、と書いてありました。
私は、大丈夫でしたが、生姜の繊維は、けっこう硬くしっかりしています。

コメント (9)