のん先生の日々のこと 

素敵なくらしをするために

餃子の皮が残ったら…包む

2017-10-31 08:40:14 | ¦-お料理


餃子の皮が残ったので
おやつを作りました。



ゆで卵を潰して玉ねぎのみじん切りと
チーズを入れて混ぜ



餃子の皮に包みます。



本当はソーセージも入れると美味しいのだけど
我が家の冷蔵庫で品切れ中(^_^;)

今回は卵とチーズだけで。

包めたら



こんがりきつね色に揚げていきます。

最後の仕上げに
お塩を少々ふって

出来上がり。



辛子醤油を付けて食べるのも美味しい。^ ^


包む。

くるむ

とも読みます。


どんぐりころころのお歌は
2番までなんだけど

作者不明の3番があります。


優しい3番で

どんぐりさんを

落ち葉に包んで
おんぶして

急いで
お山に連れてったお友達がいます。

さて誰でしょう。^ ^



コメント

遊び心

2017-10-29 18:21:19 | ¦-お料理


お弁当の残りを使って
遊んでみました。



母と私の朝ごはん。





朝のジュースの残りのバナナも
添えて



横にトーストを置くだけに。


遊び心という言葉を調べると


コトバンクで

遊びたいと思う心
とか

ゆとりやしゃれけのある心
とか

音楽をたしなむ心

とありました。^ ^


遊び心を持って暮らしていきたいです。

コメント

柚子のジャム

2017-10-26 22:26:18 | ¦-スムージー

お庭にたくさん実が成ったので
と、柚子をたくさん頂きました。

その柚子で母が
柚子のジャムを作りました。




パンが大好きな母なので
ジャムが欠かせません。


私は、お湯で割って
頂こうかな?



柚子の花言葉は健康美。

いつまでも健康で美しくいたいと
思います。

コメント

朝のジュース

2017-10-25 13:33:06 | ¦-お料理

朝、起きたらすぐに
ミキサーの中に冷凍イチゴを

3つ入れて自然解凍させます。



それから他の用事をし
夫の出勤の準備に合わせて



りんごとバナナを入れ
豆乳を入れて



ジュースを作り
夫の元へ。


毎日、同じことの繰り返しが
大切だということを

この歳になり知りました。

平凡でいつも同じことの繰り返しほど
幸せなことはありません。


毎朝、ジュースを作れることを
幸せに思って過ごしています。^ ^
コメント

ゆでたまご

2017-10-24 09:56:06 | ¦-夫のお弁当

 

ゆで卵の殻を綺麗に剥くためには

ちょっとした手間が必要です。

 

だけど、剥く時の苦労を考えたら

そのひと手間をして良かった!って思えます。

 

ぐつぐつ沸騰しているお湯の中に

 

スプーンで、そーっと入れるだけ。

 

このひと手間だけでツルンと剥くことが出来ます。

 

私は半熟が好きなので

いつも私のゆで卵は

7分とちょっと。

 

ひと手間

 

そのひと手間が面倒だったりするのだけど

その手間を惜しまずに行ったら

 

後が楽になるということって

たくさんありますよね。

 

なかなかできませんが

頑張ってみることにします。^^

 


にほんブログ村


 

コメント (2)

スパイスで作るカレー

2017-10-22 20:04:03 | ¦-お料理


一年ほど前にお料理番組で

栗原はるみさんのカレーを見てから

玉ねぎを一時間炒めて

スパイスを使って作るようになりました。

 

 夫が。笑

 

 

ルーが出来たら

本日の具とともに^^

 

鶏肉とバジルのカレーです。 

 

 

このバジルと鶏もも肉のカレーは

本当に美味しい。^^

 

 

そのテレビ番組は

永久保存版です。

 

今日の夕方

台風が近づているので

ベランダの物を中に取り込んだついでに

雨水を使ってベランダのお掃除をしました。

 

大きな被害が出ないことを

祈ります。

 

 

コメント

マルチグリル

2017-10-21 19:05:45 | ¦-日々のこと

 

最近変えたコンロの

マルチグリルがとっても使いやすく

 

色んなものが美味しそうなきつね色に焼けるので

何でも焼いて一品にしています。




 

白ネギと万願寺とうがらし。

 

白ネギはお醤油で

万願寺とうがらしは昆布つゆで頂きました。^^

 

 

 

コメント

キャベツを使って

2017-10-20 18:54:23 | ¦-お料理

 

サラダに使うキャベツを

この方法でスライスすると

最後の方がスライスできず残ってしまいます。

 

なので、その最後の残りは

いつも野菜スープに。



キャベツと玉ねぎとカニ蒲鉾。

味付けは中華出汁で。

 


 

最後に溶き卵を入れて

出来上がり。

 

最近コンロを新しいものに変えました。

汚れると、とっても目立つもので

毎日、綺麗にお掃除しています。

 

 

大変だけど

キッチンが綺麗になると

嬉しいです。^^

 

コメント

母のお花

2017-10-19 18:46:15 | ¦-日々のこと

 

84歳になる母の月に一度の楽しみは

フラワーアレンジメントに行くこと。


 

そして生けたお花を

私の教室に持ってきてくれます。



 

あら~柿!

秋だわ~

なんて、私が言ったら

 

「それは、茄子!」

と言われました^^;

 

そしてお教室の子どもたちに

何に見えるか聞くと

 

「かぼちゃ!」

 

と言っていました。^^

上から見ると

確かにカボチャに見えるね。

 

いつも素敵なお花を

ありがとう。

 

 

コメント

カニかまぼこ

2017-10-18 23:24:42 | ¦-お料理


カニかまぼこを使った一品。

菊菜をさっと茹でて
カニかまぼこと一緒に

胡麻油で炒めて
麺つゆで味付けを。





これは朝に作ります。
頂くのは夜。

夜遅くに帰るため
夕飯を作る時間が少ないので



いつも、このように

冷蔵庫の中に
あるものだけで朝に
作って行きます。


今夜の一品でした。^ ^

コメント

鯵のソテーと洗い物

2017-10-17 08:48:31 | ¦-お料理


この鯵、実は
お刺身用。



お刺身用の鯵を
フライパンで焼きました。


いい色に焼けて
大満足。^ ^



夕飯の後の洗い物は…

夫がドラマを見ているときは
音を立たせないように洗って

台詞のないところで
水で流し…

こんな風に
洗い物をしています。


けっして

「うるさい!」

などと言われるから
ではなく

自分がドラマを観ているときには
静かにしてほしいという気持ちがわかるから。


時間はかかりますが、私も
そのドラマを聴きながら
楽しむことができます。^ ^

コメント

朝のひと仕事

2017-10-16 08:25:33 | ¦-日々のこと

綺麗な菊菜を頂きました。

丁寧に菊菜を洗い



朝から、ひと仕事。

袋に入れて
すぐに使えるように。



今夜のおかずは何にしよう?

白菜と白ネギと鶏もも肉の
野菜スープの最後に菊菜を入れようかな?

あれこれ考えるのも
楽しいです。^ ^



昨日、義父から
色んなことを教わりました。

人として、親として
どのように生きていけば良いか。

力強い言葉に涙が出そうになりました。
コメント

仲間

2017-10-15 06:24:50 | ¦-日々のこと

知り合って、かれこれ…
34年になる

仲間と

お食事をしてきました。




仲間とは

一緒に物事をする間柄。
同じ目的、同じ目標持ったもの同士が
支え合い協力しあう間柄。

くじけそうになっても
仲間がいるから頑張れる。

辛いことがあったら
話を聞いてくれる仲間がいる。

嬉しいことは共に喜び
悲しいことは共に泣いてくれる

そんな仲間がいて
幸せです。

コメント

焼きカレー

2017-10-14 07:45:12 | ¦-日々のこと

門司港駅近くのカフェで
焼きカレーを頂きました。



Caffe de Briqueの
テラスで海を眺めながら。


子どもが巣立ち
夫婦2人になって

夫と過ごす時間が増えました。

コメント

孫と一緒にお芋堀

2017-10-13 10:14:09 | ▪️孫と一緒に



孫とお芋堀に行きました。



お芋が掘れたよ。


夜、一緒にスイートポテトを作りました。



美味しいスイートポテトが
できました。
孫が愛おしいです。

コメント