ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

大胆かつ繊細な・・・

2009-04-02 16:07:01 | 食・・・しあわせ♪

冬ソナさんのブログに遊びに行って4月1日がエイプリルフールと気がつき、大急ぎ考え付いた『うそ』は


息子と娘の部屋にドドドと駆け上がり「大変~!洗濯物を干している間にくるみがいなくなっちゃった!」われながら迫真の演技。ちょっとにやけそうになるのをかくし、どうしよう~とオロオロ


いつもは呼んでも呼んでも返事ばかりで起きない二人が、がばっと飛び起き一目散に階段を駆け下りて来ました


そこにデッキで日向ぼっこをしているくるみがヒョッコリ


「うっそ~ おっ~ほほほほ・・・」と私の高笑いで気分良く始まった4月の1日です


子供たちの反応は、やられた~という感じで中笑くらいでしょうか


 


さて、その日の夕食は


料理上手のブヒブヒさんに教えてもらって、なるほど!と目からうろこの『なんちゃってビビンバ』です


石鍋で作るのは大変だし、熱々で食べたいならこういう方法もあるよ!ということで


ホットプレートで家族みんなの分を一度に焼きます


冷蔵庫にある材料で、今日はほうれん草、もやし、筍、舞茸をナムルにして、牛肉、キムチ、卵


このあとコチジャンを入れて混ぜ混ぜすれば、完成です



これは子供たちにも、夫にも好評でした。しかも楽チン!


こうしてダイナミックに作るのは楽しいですね


 


さて2日は料理教室


月に一回なので、来月のメニューを先取りなのですが、こどもの日のメニューといえば、これが『鯉のぼり』に見立ててあることがわかるでしょうか


本来なら鮎や山女で作りたいところですが、キス、サヨリ、いわしでもいいということです


しかし小さすぎたりしてちょうど良いサイズが見つからず鯵・・・しかも超ビッグサイズ


食材は先生が調達してくださるのですが、思うようなのがなかったそうですが、まあ家庭で作るときってそんなことは多々ありますね


メニューを決めてから買いに行くとそういう目にあいやすいです(笑)


だから先生が、今日の料理は写真にとらないで~というのを写しちゃうんだな



これも大胆な色使い。木の芽味噌と、練り梅、甘味噌の三色を、ほんとは一匹に一色だけ乗せるところを


一人1匹づつなら、どの味も味わいたいおばちゃん根性がこのすばらしい信号のような楽しい配色を考えてしまいました



 そして・・・・


最後はこうなってしまったというオチがついています


花冷えの中、鯵も寒そうだよ~ハーックション


 


 これはララキューさんから是非にと要望があったのでブログに載せました


作って笑い、食べて笑い、楽しいお教室です


 


ちなみに今日のメニューは


     ☆葉わさびとマグロのおろし和え


     ☆焼きアスパラガスのおひたし(グリーンとホワイト)


     ☆春ごぼうの竜田揚げ


     ☆魚の塩やき・鯉のぼり風


     ☆そら豆ご飯


     ☆草もち


しっぽ筆?

2009-04-01 00:10:51 | ワンコ

ワンコたちの美容でペットショプに行ってきました


のんのは爪とおひげ。くるみは爪と毛のカットで、なぜかくるみはおひげカットはしていません。


くるみはおひげがあるほうがかわいいの。愛嬌のある顔立ちだからかな?!


同じロングコートチワワでものんのに比べくるみは毛の量が多くお尻の毛もふさふさ、尻尾は一部床に着くくらいなのです


いつもくるみはトイレのときお尻の毛が汚れやすいので、お尻の毛だけカットしてもらうのですが、今日は長すぎる尻尾も少し切ってもらいました


すると、切り取った毛先が筆に見えてきて、赤ちゃんの髪の毛で記念の筆を作るように、くるみの毛でもできるかも・・と思いもらってきました



 


筆は一般的に、馬やいたちで作ったものが多いですが、ほかにねずみや熊(ちょっと恐いよね)というのも見たことがあります。あと、鳥の羽とかウサギの毛もありました


そうなるとくるみの毛でもできそうですよね!!


作るかどうかはわかりませんが、私の筆と並べてみました


先だけ見ると、けっこう筆っぽいんじゃないかしら(笑)


一方くるみの尻尾は先細ったところがなくなり、まるっこい体のせいで


いっそう『たぬき』っぽくなったかも!!