ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

2月の料理教室 ミートパイなど

2010-02-04 23:24:59 | 食・・・しあわせ♪


今日の料理教室は、バレンタインを意識したメニューです


☆ミートパイ( 練りパイ生地ですが、パイ生地にカレー粉が入っていて、子ども達も喜びそうな味です)


☆新じゃがとそら豆のスプリングサラダ


☆かぶのポタージュスープ(スープは蕪の葉も使って二色。牛乳を使わずかぶの味が生きています)


☆白身魚のソテー・あさりソース


☆ストロベリーチョコケーキ


 


夕食に早速、このスープをアレンジして、下仁田ネギでポタージュスープを作ってみましたよ


これもなかなか美味しかったです


カリフラワーとか、いろんな素材で出来そうです


なんといってもミートパイは、中のフィリングも美味しくて、「ぜひ家で作ってみなくては」と、わくわくしているところです


フードプロセッサーを使えばパイ生地もすばやく出来ますし、具材を変えて楽しめそうです


 


 


 実は、数日前から、ものもらいが出来て、昨日病院でついに切開・・・


今日は腫れも引き憂鬱な日々からやっと開放され、元気と美貌を取り戻した私です!


美貌は余計??


私を知っている人たちは、ここまで読んで絶句してるかも知れませんね(爆)


 


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7 コメント

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白身魚ソテー (亀三郎)
2010-02-06 17:04:06
こんいちは^^
ミートパイ一押しのような記事内容かと思いますが、、、私が一番惹かれたのは
白身魚ソテー&あさりソース
これをあてに、一杯やりたい~~~って
「喉」が反応しています

それとアレンジされた下仁田ネギのスープも
すごく良さそうですね!!
さすが料理人ふうかさんと思いました。
下仁田と言えば北関東群馬。
群馬と言えば、わが栃木県の隣です!!
やらかくて
「すき焼き」に使っても、合いますよね
。。。
美貌の件には、、、
あえて今回は触れない亀三郎でした。。。
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訂正 (亀三郎)
2010-02-06 17:05:55
こんいちは
じゃなくて
「こんにちは」が正解です・・・
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亀三郎さんへ♪ (ふうか)
2010-02-06 17:58:35
そうそう!
美貌については軽く流してくださいよ!
うっかり触れると・・・・

ミートパイは、生徒からのリクエストだったのです。
だからミートパイにあわせて、先生がメニューを考えてくださったというわけ!
もちろん白身魚のアサリソースも美味しかったですよ。皮からカリカリにソテーして、身はほろっと繊細で、アサリのうまみの出たソースが合っていました
この季節、甘みの出た下仁田ネギも美味しくて・・ああ幸せ~
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超 ご馳走♪ (ファジー)
2010-02-06 22:02:00
こんばんは~♪
私が、このような立派なお料理したら、
天地がひっくり返り、黒いレモンが黄色くなります

モノモライ、全快して美貌を取り戻せてよかったですネ

それにしても、やっぱり食べたいぃぃぃ。。。
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バレンタイン (たまのママ)
2010-02-06 23:57:20
ふうかさんが通っているところは、オシャレなお料理教室なんでしょうね。
毎回、彩り鮮やかで美味しそうで、見てるだけでも楽しいですよ~
ものもらいはすっかり治りましたか??
ホントだわ!!ふうかさんの美貌が台無しですことよ。
ウチの方では「めばちこ」って言います(笑)
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ファジーさんへ♪ (ふうか)
2010-02-08 00:12:41
自宅ではよっぽどのことがないと
こんなに全部はムリムリ~
でも、この蕪のスープは簡単で美味しくて、蕪を下仁田ネギに代えたり、ごぼうに代えたりして作っています。
やっぱり料理は毎日のことですから
簡単なのじゃないとね
ものもらい、全快です。
美貌は、元通り・・・ってことにしておきましょう
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たまのママさんへ♪ (ふうか)
2010-02-08 00:27:53
おしゃれに見えますか?
先生も喜ぶわ~
どちらかといえば、簡単で見栄えのする料理がテーマです。
福岡のTV番組でお料理コーナーを担当している先生で、笑いの絶えないお教室ですよ
「めばちこ」って聞いたことありますよ。
いろいろ呼びかたがあるんでしょうね
美貌の件については、まだめばちこ治ってないんじゃないのといわれるかもしれません
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