ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

筍ごはん

2015-03-28 23:36:16 | 食・・・しあわせ♪

まだお店で見かけないのですが

知り合いから筍を戴きました。

穂先が土から出るかでないかのを足で探って採ったのだそうです。

小さくて柔らかい筍です。

お揚げと一緒にストウブで炊飯。

お焦げもできてうまく炊けました。

ただ残念なことに、わが家の山椒がまだ芽吹いたばかりで

葉を収穫できません。

三つ葉でも買ってきておけばよかったけど

ちょっと色合いのさみしい出来上がりです。

それを吹き飛ばすかのように、もう一品は

タコのアヒージョ。。。賑やかな彩りになりました。

午前中コストコに行った時タコを買ったのですが

コストコってなんでも大量なので、

お刺身以外、何の料理にしようかなと考えて思いついたのですが大正解でした。

柔らかくて美味しいタコでした。

このメニュー以外もう一つ、ギョーザも焼いたのですが

和洋中全部入ったわが家の夕食でした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジャスミン)
2015-04-03 09:23:05
春ですね~。。
旬のものを戴けるシアワセ。。
旬の野菜は、やっぱり味と香りが違いものますものね。
筍ごはん、おいしそうです。。

和洋中の混在は、ウチもよくやります(笑)
毎日のことだから、そこまで考えて作れませんよねぇ。
返信する
Unknown (亀三郎)
2015-04-04 11:11:38
おはようございます^^
タケノコごはん
おいしそうに炊き上がってますね^^v
こうゆうの食べたい
この時期ぃ~~~
こんど
生協でタケノコごはんの素でも
買うかなと、、思った私 (^_^;)(^_^;)
返信する
ジャスミンさんへ♪ (ふうか)
2015-04-06 22:37:52
春の芽吹きものというのは
季節を感じますね。
筍はまだ小さくて表に出ていないので
足で探りながら採ったのだとか・・・
貴重なものでした!
和洋折衷こだわらずに
おいしくいただくしあわせ~!
返信する
亀三郎さんへ♪ (ふうか)
2015-04-06 22:43:44
山菜はこの季節に戴くのがベストですね。
春の苦いものはからだの解毒作用があるそうですよ。
ぜひこの時期のものを食べて
元気に過ごしましょうね!
返信する

コメントを投稿