まだお店で見かけないのですが
知り合いから筍を戴きました。
穂先が土から出るかでないかのを足で探って採ったのだそうです。
小さくて柔らかい筍です。
お揚げと一緒にストウブで炊飯。
お焦げもできてうまく炊けました。
ただ残念なことに、わが家の山椒がまだ芽吹いたばかりで
葉を収穫できません。
三つ葉でも買ってきておけばよかったけど
ちょっと色合いのさみしい出来上がりです。
それを吹き飛ばすかのように、もう一品は
タコのアヒージョ。。。賑やかな彩りになりました。
午前中コストコに行った時タコを買ったのですが
コストコってなんでも大量なので、
お刺身以外、何の料理にしようかなと考えて思いついたのですが大正解でした。
柔らかくて美味しいタコでした。
このメニュー以外もう一つ、ギョーザも焼いたのですが
和洋中全部入ったわが家の夕食でした。
旬のものを戴けるシアワセ。。
旬の野菜は、やっぱり味と香りが違いものますものね。
筍ごはん、おいしそうです。。
和洋中の混在は、ウチもよくやります(笑)
毎日のことだから、そこまで考えて作れませんよねぇ。
タケノコごはん
おいしそうに炊き上がってますね^^v
こうゆうの食べたい
この時期ぃ~~~
こんど
生協でタケノコごはんの素でも
買うかなと、、思った私 (^_^;)(^_^;)
季節を感じますね。
筍はまだ小さくて表に出ていないので
足で探りながら採ったのだとか・・・
貴重なものでした!
和洋折衷こだわらずに
おいしくいただくしあわせ~!
春の苦いものはからだの解毒作用があるそうですよ。
ぜひこの時期のものを食べて
元気に過ごしましょうね!