誰もが知ってるわたくしのコーヒー好き~♪
知らなかったヒトも今知った!
そして
誰もが知ってるわたくしの変なとこへの異常なまでのこだわりの強さ~♪
知らなかったヒトも今知った!
。。。。。。。。。。。。。
最初は100均のドリッパー
で落として飲んでた・・・
次に
「ペーパー不要でコーヒーアロマをしっかり抽出」の謳い文句に誘われて
ハリオのペーパーレスフィルター(ステンレスメッシュ)に
ハリオのミル
で挽いたカルディのスペシャルブレンド
を落として飲んでた・・・
しかしネットで見ちゃった
「ステンレスのメッシュの目が細かくお湯の抜けが悪く抽出に時間がかかり
お湯をいっぺんに沢山注ぐと粉がいつまでもお湯に浸り雑味を発生しやすいので
抽出には細心の注意が必要、初心者の方にはおすすめできない。」って記事を読んだら
それまで感じなかった雑味を感じるようになり・・・
プラシーボ←笑
ってことでハリオのドリッパー(円錐フィルター用)
を買っちゃった~☆
ハリオ好き!
これで落としたコーヒーは
落とす時に粉の間をお湯がスッと通るのでスッキリした味わい!
美味しい!
。。。。。。。。。。。。。
だがしかし・・・
最近
粉を蒸らすとき
全く膨らまないのが悩み・・・
なんでだろ?
知らなかったヒトも今知った!
そして
誰もが知ってるわたくしの変なとこへの異常なまでのこだわりの強さ~♪
知らなかったヒトも今知った!
。。。。。。。。。。。。。
最初は100均のドリッパー
で落として飲んでた・・・
次に
「ペーパー不要でコーヒーアロマをしっかり抽出」の謳い文句に誘われて
ハリオのペーパーレスフィルター(ステンレスメッシュ)に
ハリオのミル
で挽いたカルディのスペシャルブレンド
を落として飲んでた・・・
しかしネットで見ちゃった
「ステンレスのメッシュの目が細かくお湯の抜けが悪く抽出に時間がかかり
お湯をいっぺんに沢山注ぐと粉がいつまでもお湯に浸り雑味を発生しやすいので
抽出には細心の注意が必要、初心者の方にはおすすめできない。」って記事を読んだら
それまで感じなかった雑味を感じるようになり・・・
プラシーボ←笑
ってことでハリオのドリッパー(円錐フィルター用)
を買っちゃった~☆
ハリオ好き!
これで落としたコーヒーは
落とす時に粉の間をお湯がスッと通るのでスッキリした味わい!
美味しい!
。。。。。。。。。。。。。
だがしかし・・・
最近
粉を蒸らすとき
全く膨らまないのが悩み・・・
なんでだろ?
あのふくらみは視覚的に重要な要素ですよね。
早く落ちるから?
うーん、なんで?
今の豆は11月8日に苫小牧イオンのカルディで買ったもの・・・
古くはないと思うんだけどな~?
保管の仕方なのかな~?
豆の引き方が細かすぎるのかな~?
うーん、なんで?