今日は昨日より気温が上がり最高気温が15℃になりの過ごしやすい天気になりました。
自宅に自生しているたらの芽が食べ頃になりました。
ちょっと葉が開きすぎかも知れませんが天麩羅にするにはこれぐらいがいいかと思います。
一回食べる分ぐらい収穫できました。
ちょうどこの時、知人がタケノコを持ってきてくれました。掘りたてだからあく抜きの必要はないとのことでしたが、米ぬかがなかったので代わりに米のとぎ汁で一応あく抜きをしました。
タケノコも天麩羅にしようと思い、あく抜きしたあと醤油と砂糖と味醂で味付けをしました。
天麩羅は夕食にしました。我が家の天麩羅鍋はシニアには安心安全な電気フライヤーです。
たらの芽とタケノコとかき揚げの天麩羅です。
味付けタケノコの天麩羅は、朝堀りのこともあり柔らかくて美味しかったです。春の恵みに感謝の夕食でした。