さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
ウメモドキ

正月用の餅をつきました。

2020年12月26日 | 食・レシピ

12月13日に餅つきの練習をしましたが、今日は正月用の餅つきの本番です。

臼は移動するのに重いので台車に乗せたまま保管しています。臼と杵を水で綺麗に洗いました。

臼を所定の位置に置いて準備完了です。餅米が蒸し上がるのを待つばかりです。

今回は3升(4.5㎏)の餅米を3回に分けてつきました。餅をつくのは夫ですが、私も最後に1回ついてみましたが、重かった~。

つき上がった餅を丸餅にしたり、あんこ入り餅にするのは私の出番です。

昼を挟んで餅つきをしたので、合間を見て昼ご飯につきたての餅を雑煮にして納豆餅で食べました。

前回の練習では市販の餅米を使いましたが、今回は知り合いの農家さんから餅米を分けてもらったんですけど、餅の腰がまるで違いおいしかったです。