のんちゃん雲に乗る

平成17年8月に還暦を迎えた記念に、ブログを始める。
私の趣味や日常を記録して、足跡としたい。

お雛様

2021-03-03 | Weblog

今日は雛祭りです。

何と!令和3年3月3日と「3」が三つも続く日です。

何か良い事が有るかしらと?期待します。

実は私は三十年前の平成3年3月3日に「3」が三つ続く珍しい日に、和歌山加太の淡島神社の「雛流し」の行事を見に行ったのです。

淡島神社は人形供養の神社でもあります。「雛流し」は奉納されたお雛様や願い事を書いた「ひとがた」を、神主の御祈祷の後、白木の船に乗せて海に流す神事です。お天気も良く、大勢の人が来ていました。私もたくさん写真を撮りました。

あれから三十年か・・・・・と感慨深い物があります。

次の元号の3年は、もう生きていないかも知れません。

取りあえず、今年も無事で雛祭りを迎えられた感謝の気持ちで、我が家の玄関に飾った手作りのお雛さんの写真をアップします。

ハマグリの雛

二~三年前に作ったうさぎ雛

 


「つくし」の卵とじを食べました

2021-03-03 | Weblog

今年も「つくし」が顔を出す季節となりました。。

裏庭に出てみると、ある事はあるけれど、お浸しにして食べるほどはありません。でも、明日も明後日もまだまだ顔を出しそうです。

しかし今日の分として摘んでおかないと、すぐに育ち過ぎてしまいますので、ちょうど良い加減のを摘んで、濡らした新聞紙に包んで、ビニール袋に入れて、野菜室で保存しました。これを毎日一週間ほど続けたらまぁまぁの量になりました。

明日、娘が来ると言う日の前の晩、つくしの袴を取りました。

あくる日それを、重曹を入れてさっと湯がいて、味をつけた出汁に浸して少しだけ煮て、そのまま5~6時間置いて、卵でとじて食べました。軸の部分はしゃきしゃきとしてて、頭の部分はほんのりほろ苦く、「あ~春!」と言う感じになりました。

3月2日摘んだ分

3月3日摘んだ分

メインは「金目鯛と春野菜の蒸し物」にしました。これも金目の赤と、菜の花の緑と、タケノコの黄色が美しくて、春らしい一品になりました。

いつもの事ですが、「美味しい!」と食べてから、「あ~写真を撮れば良かった」と思うのですが食気が先になり、写真は忘れました。でも、春を感じる事が出来ました。

次は裏庭のヨモギを摘んで、草もちの出番ですね。食べ物で自然を感じられるのは贅沢な楽しみです。