のんちゃん雲に乗る

平成17年8月に還暦を迎えた記念に、ブログを始める。
私の趣味や日常を記録して、足跡としたい。

「かるかん」を作りました

2019-02-01 | Weblog
夫が、紫山芋という珍しいのを頂いてきたので、お料理にも使わせてもらいましたが、クックパッドを見たら、「かるかん」を作ったと言う記事が出ていたので、早速私も作ってみました。

上新粉が要るのですが、菓子材料屋さんに行くと、かるかん粉と言うのが売っていてそれを買いました。

山芋をすりおろし、ぬるま湯を加えてハンドミキサーで混ぜます。別に卵白に砂糖を入れて泡だてたものを作っておき、山芋に砂糖・上新粉を入れて混ぜたものに、泡だてた卵白を一緒にいれて混ぜ合わせます。
それを、蒸し器に入れて蒸します。

薄紫のお饅頭が出来ました!




熱々を食べたら、ほんのりと甘く、素朴な山芋の美味しさがおやつにちょうど良かったです。
鹿児島のかるかんはこしあんが入っていますが、これは入れなかったので、余り甘くなくて良かったです。

あくる日嫁と孫が来たので、お茶菓子にだしました。
孫は「かるかん」って何?と言いながら食べていました。

上新粉が余っているので、また作ろうと思っています。