夫が、紫山芋という珍しいのを頂いてきたので、お料理にも使わせてもらいましたが、クックパッドを見たら、「かるかん」を作ったと言う記事が出ていたので、早速私も作ってみました。
上新粉が要るのですが、菓子材料屋さんに行くと、かるかん粉と言うのが売っていてそれを買いました。
山芋をすりおろし、ぬるま湯を加えてハンドミキサーで混ぜます。別に卵白に砂糖を入れて泡だてたものを作っておき、山芋に砂糖・上新粉を入れて混ぜたものに、泡だてた卵白を一緒にいれて混ぜ合わせます。
それを、蒸し器に入れて蒸します。
薄紫のお饅頭が出来ました!
熱々を食べたら、ほんのりと甘く、素朴な山芋の美味しさがおやつにちょうど良かったです。
鹿児島のかるかんはこしあんが入っていますが、これは入れなかったので、余り甘くなくて良かったです。
あくる日嫁と孫が来たので、お茶菓子にだしました。
孫は「かるかん」って何?と言いながら食べていました。
上新粉が余っているので、また作ろうと思っています。
上新粉が要るのですが、菓子材料屋さんに行くと、かるかん粉と言うのが売っていてそれを買いました。
山芋をすりおろし、ぬるま湯を加えてハンドミキサーで混ぜます。別に卵白に砂糖を入れて泡だてたものを作っておき、山芋に砂糖・上新粉を入れて混ぜたものに、泡だてた卵白を一緒にいれて混ぜ合わせます。
それを、蒸し器に入れて蒸します。
薄紫のお饅頭が出来ました!
熱々を食べたら、ほんのりと甘く、素朴な山芋の美味しさがおやつにちょうど良かったです。
鹿児島のかるかんはこしあんが入っていますが、これは入れなかったので、余り甘くなくて良かったです。
あくる日嫁と孫が来たので、お茶菓子にだしました。
孫は「かるかん」って何?と言いながら食べていました。
上新粉が余っているので、また作ろうと思っています。