日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/22-23 イタリアン焼き焼き

2024-04-23 23:31:16 | Today’s Menu

2024.4.22. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕㋻

   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 古都香 

 お寺に。

   

    牡丹が早、満開でした。

   

車中で:

 『本家さかえや』製 「長谷名物 くさ餅」   ㋮

 コーヒー

 「道の駅 針テラス」でお買い物。

帰宅して一番に、採りに行ってくれる。 昼になっての竹の子で、ちょっと伸び気味。   

   

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

   

 ちりめんご飯(雑穀米) 『大和本舗』製ちりめん山椒、海苔佃煮、青唐辛子味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 竹の子のお吸い物  揚げ、ぶなしめじ、ワカメ、麩   ㋮㋳㋛㋻

   

おやつ:

 古都香

 『本家さかえや』製 「長谷名物 くさ餅」   ㋮

   

 『大和本舗』製 わらび餅   ㋮

   

 お薄

   

夜: 焼きながら。

 モッツアレラとバジルのサラダ  バルサミコ・ドレッシング     ㋕㋳

 「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、「Mooi Mooi ポテトーク(アンチョビ、トリュフ塩)」   ㋕㋻㋑

   

 アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産)   ㋙

 揚げと竹の子のトリュフ・オイル炒め  アルバ産トリュフ塩   ㋮㋳㋛

   

 葉ニンニクと新玉、春キャベツのアンチョビ炒め   ㋳㋚

   

 椎茸、竹の子のソテー  『ボルディエ』製「海藻」、『Roellinger』の「Fleur de mer」   ㋛㋳㋻

 大和牛ロース  バルサミコ・ソース

   

   

   

 ポーク・ソーセージ  粒マスタード

   

 リストレット・ヴィーノ・ロッソ・ディターリア  (イタリア)

   

「◎樽熟6ヵ月

ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
合う料理:鶏肉のソテー マディラと赤ワインソース、ビーフストロガノフ

エッジ部のスミレの花を連想させるバイオレットの輝きと、中心部の濃い赤紫色がバランス良い色合いになっています。ブラックカラントやコンポートのイチジクの香り、コーヒーのニュアンスのほか、茎のようなスパイシーな香りがミンティな風味となっています。豊かな酸味と甘味が溶け合い、アタックからフルボディを感じさせ、後口には旨味が長く続きます。」 

濃厚な果実味の樽感の強い赤。 チョコレートのアロマを感じる甘やかな風味。

熟成バルサミコ・ソースに◎

 ブラック・コーヒー・ソーダ

 『本家さかえや』製 「長谷名物 くさ餅」   ㋮

   

 

4/23 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『道の駅 針テラス』製 「ならパン」   ㋳

    

「刻んだ奈良漬とオリジナル調合のマヨネーズを使用した、針テラスでしか買えない限定のパンです。
「えー!?こんなの合うの?!」など、色々ご意見頂戴しましたが・・・なんと!!今では月間1000本以上売る大ヒット商品です。」

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    お昼に採ったので、ちょっと伸び気味。

昼:

 『つくし』のフィッシュ・カツ  葉ニンニクと新玉、春キャベツのアンチョビ炒め   ㋳㋚㋕

 納豆ご飯(雑穀米) 『大和本舗』製ちりめん山椒、卵、海苔佃煮、青唐辛子味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 竹の子のお吸い物  揚げ、椎茸、ワカメ、麩   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 『美濃忠』製 「上り羊羹」 ()   ㋮

    

   

「創業時より代々伝わる伝統銘菓の蒸し羊羹。溶けるようななめらかな舌ざわりと小豆の風味、上品な甘さは、他に類を見ない逸品です。」

 お薄

   

 『ファブリス・ジロット』作 「JARDIN PRECIEUX」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕

 『Poilâne』製 「punitions」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」 (こぱんちゃんの仏土産

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 水菜たっぷりきつねうどん  鶏団子、揚げ、椎茸、水菜、葱、胡麻、とろろ昆布   ㋮㋙㋻㋳㋛

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4/21 焼き焼き

2024-04-21 23:05:02 | Today’s Menu

2024.4.21. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 大豆チップス、「Mooi Mooi」  ㋮㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

   

私のブランチ: Ms.Y も一緒に。

 『ブランジェ浅野屋』製 「ティー・ブレッド」  『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」   ㋕

 竹の子のグリーン・カレー・スープ  鶏モモ肉、しめじ、ココナッツ・ミルク、胡麻   ㋳㋛㋙㋕

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  パルメザン、燻製パプリカ   ㋕㋳㋛

 コーヒー

 Ms.Y と霊山寺さんの法会に。

連れの昼:

 カレー・ライス(雑穀米)   ㋮㋙㋳㋑

連れのおやつ:

 『GODIVA』製 「カレ 50%・72%」   ㋕

 『ユーハイム』製 「バームクーヘン・キュート(さくら)」   ㋕㋙

 「Mooi Mooi ポテトーク(ハニー・バター)」   ㋑㋕

 コーヒー

私の早夜: 御呼ばれ。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   

   

   

   

   

   

   

   

   

夜: 私はワインと少しつまみ物だけ。

 ポーク・ソーセージ  粒マスタード 

 豚てっぽう(直腸)  塩だれ

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   チーズ鱈

   竹の子のグリル  アルバ産トリフ塩、トリフ・オイル

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   大豆チップス、「とろろ巻昆布」、「きのこっち しめじ」、「Mooi Mooi ポテトーク(トリュフ塩)」

   古都香

   

 〆:キムチ炒飯   ㋳㋮㋙

 シャトー・トゥティジャック・シュペリュール 2018  (ACボルドー・シュペリュール) 

   

「☆フランクフルト・インターナショナル・ワイントロフィー金賞
 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:メルロー50%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%
合う料理:細切りビーフとピーマンの炒めもの、鳩のロースト グレービーソース

若紫色をおびた濃い赤紫色で、色調には海原をイメージする深みと広がりがあります。カシスやコンポートにしたアンズの香りに、湿った土ややや動物的な香りもあります。ボリュームのある酸味と果実味にタンニンが絡み、力強い味わいになっています。少しデキャンタージュして丸みを出せばまた深い味わいになります。」

これは飲み頃もばっちりで、ライトながらピンでも頂ける。

チーズ鱈に、◎。

連れ曰く、塩味だがしっかり焦げ目をつけて、てっぽうにも合ったよう。

 『エディアール』製 「Breakfast」

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

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4/20 エスニック

2024-04-20 23:53:26 | Today’s Menu

2024.4.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト  『ブランジェ浅野屋』製「ティー・ブレッド」、『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    今日はこましなものも。

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

   

 野菜天   ㋚㋳

 ちりめんご飯(雑穀米) 『はれま』製ちりめん山椒、海苔佃煮、青唐辛子味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 竹の子のお吸い物  揚げ、ぶなしめじ、ワカメ、胡麻   ㋮㋳㋛㋻㋙

おやつ:

 『ブランジェ浅野屋』製「ティー・ブレッド」、『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」   ㋕

 『ユーハイム』製 「バームクーヘン・キュート(さくら)」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「クール・ブラン」、「ルーン・プラリネ」   ㋕㋙

 「Mooi Mooi ポテトーク(ハニー・バター)」   ㋑㋕

   

 『TWG』製 「クリスタル・クィーン」

 兄、甥っ子が訪ねてくれる。

夜: 

 海老・竹の子の蒸しライス・ペーパー包み  スィート・チリ・ソース   ㋚㋳

   

 竹の子のグリーン・カレー  鶏モモ肉、しめじ、ココナッツ・ミルク、胡麻   ㋳㋛㋙㋕

   

 ポーク・ミート・ボールと竹の子のタマリンド・ソース   ㋳

   

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   竹の子のグリル  菜花  『和久傳』製「山椒油」、千鳥酢

   葱坊主の天婦羅

   イカ天、チーズ鱈

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   大豆チップス、「きのこっち しめじ」、「Mooi Mooi ポテトーク(トリュフ塩・アンチョビ)」

   

 ヴィネム・ブランコ 2020 (スペイン/DOPカリニェナ/エステバン・マーティン)  シャルドネ、マカベオ

   

「レモンイエローの明るい色調、香りはトロピカルフルーツを思わせる華やかな香りに、爽やかなシトラスやハーブが混じります。果実の甘みと酸味がバランスよく調和した味わい。ボリューム感も魅力。魚介料理と相性が良いですが、鶏肉料理にもお勧めです。地元ではパエリヤとよく合わせられています。」

ライトながぶ飲み系だが、度数13%もあるのだとか。

竹の子・菜花にかなり酢を効かせたが、〇◎。

グリーン・カレーに◎。

ミート・ボールに〇。(連れは◎だったよう。)

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

 『GODIVA』製 「カレ Milk」   ㋕

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

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4/18-19 焼き餃子

2024-04-19 23:08:51 | Today’s Menu

2024.4.18. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト  『ブランジェ浅野屋』製「スペシャル・ブレッド」、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

   

もう終わりかけ?のような竹の子… 今年は全国的に不作らしいが、このまま終わってしまうのかしら?

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 骨天  野菜炒め   ㋳㋚㋕

 一口竹の子ご飯   ㋳㋚

 島原手延べ胡麻うどん   ㋙

 竹の子のお吸い物  豆腐、ぶなしめじ、ワカメ、胡麻   ㋮㋳㋛㋻㋙

おやつ:

 『ブランジェ浅野屋』製 「ショコラ・ブレッド」  『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」(こぱんちゃんの仏土産

    

   

 『GODIVA』製 「クール・ブラン」   ㋕㋙

 『WITTAMER』製 「マカダミア・ショコラ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   骨天  おろし

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   大豆チップス、「きのこっち えのき」、「Mooi Mooi ポテトーク(トリュフ塩・アンチョビ)」

   

 竹の子のバター・ソテー  『ボルディエ』の「海藻」   ㋳㋻㋕

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

   

 『一龍堂』製 「海老餃子」、「黒豚肉入り餃子」   ㋳㋚

   

 八宝菜  ポーク・ソーセージ、揚げ、しらたき、竹の子、ニラ、春キャベツ、ブロッコリー、ぶなしめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 カヴァ・レッソ ブリュット・ナチュレ  (スペイン)

   

   

「極辛口に仕上がっているこのカヴァは、後味にもキレがあり、すっきりとした飲み口で、特に魚介料理や、味の濃い料理などと合わせると食事が進みます。」

スタートは良いが、終盤がいまいち…

春巻きに◎。

海老餃子に◎。 豚に◎〇。

 ブラック・コーヒー・ソーダ

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

 

4/19 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト  『ブランジェ浅野屋』製「ショコラ・ブレッド」、『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    やはり、終わりかけ?

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 八宝菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ちりめんご飯(雑穀米) 『はれま』製ちりめん山椒、海苔佃煮、青唐辛子味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 竹の子のお吸い物  揚げ、ぶなしめじ、ワカメ、胡麻   ㋮㋳㋛㋻㋙

おやつ:

 『ブランジェ浅野屋』製 「ティー・ブレッド」  『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」(こぱんちゃんの仏土産

   

 『GODIVA』製 「クール・ブラン」   ㋕㋙

 『タンドール』製 「バニラ・フィナンシェ」 (岐阜)   ㋕㋙

   

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

夜: 休肝日。

 蕎麦鍋  『スーラール』製鴨フィレ、野菜天、揚げ、しらたき、竹の子、葱、水菜、ブナシメジ、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

 『ユーハイム』製 「バームクーヘン・キュート(さくら)」 ()   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「カレ 50%」   ㋕

 「Mooi Mooi ポテトーク(ハニー・バター)」   ㋑㋕

    

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4/17 焼き焼き

2024-04-18 15:10:26 | Today’s Menu

2024.4.17. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    

昨夜から早朝の雨にもかかわらず、少しだけ。 雨後の竹の子には太陽が足りなかったか。

昼: 婿殿も一緒に。

 はんぺんのバター・ソテー  菜花と竹の子のグリル   ㋚㋳

 竹の子のご飯  鶏もも、竹の子、ぶなしめじ、鰹粉、昆布茶、胡麻、蒟蒻米   ㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『銀座ろくさん亭』製 「真鯛のお吸物」  豆腐   ㋮㋚㋛㋳

おやつ: 婿殿も一緒に。

 『GODIVA』製 「ヴォルプテ レ」   ㋕㋙

 『WITTAMER』製 「マカダミア・ショコラ」   ㋕㋙

 『Sableya』製 「焦がしバターのサブレ」、「バター・リッチのサブレ」   ㋕㋙

 「月世界」 (

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   明太チーズ天  新玉スライス

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   『ブランジェ浅野屋』製 「スペシャル・ブレッド」  (軽井沢)

   

   

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   大豆チップス、「きのこっち 椎茸」、「Mooi Mooi ポテトーク」 

   

 焼肉  黒胡椒ソーセージ、大分産豚肩ロース、竹の子、山椒ペースト、ポン酢 

 野菜のアンチョビ炒め  新玉、ブロッコリー、もやし、春キャベツ   ㋳㋚

 お試し:大豆麺 柚子おろし   ㋮㋳

   

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・レ・エッセンシャル 2019  ( AOCブルゴーニュ)  PN 100%

   

「アタックから優しく出ている酸味に果実の甘味があり、舌の上でイキイキとして、かつ滑らかな味わいです。」

想像より穏やかな酸味の、ライトなブル・ピノ。

ピークを過ぎた枯れだした状態。 ピンでは飲めないけれど、食中酒には程よい。

豚+竹の子+山椒ペースト+ポン酢に◎。

焼き野菜+ポン酢に〇◎。

 『DAMMANN』製 「Paul & Virginie」

 『ユーラク』製 カレ

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