2023.8.12. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン・ド・ミ (私) 『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、自家製さくらんぼジャム ㋕
コーヒー
蒟蒻ゼリー (連れ) ㋑
お盆のお買い物。
小豆を浸ける。
昼:
シーチキンとゴーヤのサワー・サラダ ㋚㋳㋕
牛すじカレー ナン、モッツアレラ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『エシレ』製 「サブレ・エシレ」、「フロランタン」 ㋕㋙
『ベルブラージュ』製 「トーチ・チョコレート」 (こぱんちゃんの) ㋕㋙
コーヒー
夜: 焼きながら。
カレー・スープ モッツアレラ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
チーズ in 竹輪 シーチキンとゴーヤのサワー・サラダ ㋚㋕㋳
ジンギスカン AZラム、玉葱、ピーマン、パプリカ、もやし、しめじ ㋳㋛
「ビビンバライスバーガー」 ㋳㋮㋚㋻㋙
「ライスバーガーに国産牛肉とナムルをはさむことで、石焼ビビンバ風に仕上げました。肉の食感を残し、焼肉風の甘みのある味付けですが、ナムル(野菜)が入ることであっさりとヘルシーに召し上がっていただけます。」
イネディット (スペイン)
「世界一予約のとれないといわれるスペインの超高級3つ星レストラン「エルブジ」!!その料理長フェラン・アドリアとソムリエチームが、「セレブを迎えるワインはあるが、ビールがない」をコンセプトにして、バルセロナNo.1のビールメーカー「ダム社」と共同開発して生まれた究極のビールです!まるでシャンパンのようにフルーティーで華やかな香りは、ぜひワイングラスでお楽しみ下さい♪」
猛暑の中、夏のお掃除を頑張った連れのご褒美。
コンドール・アンディーノ・シラーズ (アルゼンチン)
「★アルゼンチン・ワイン・アワード銅賞 ◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
ぶどう品種:シラーズ
ブルーベリーやプラムを思わせる、凝縮した黒い果実の豊かな味わい。そこに樽香がきれいにマッチして、非常に風味が豊かです。しっかりとしたタンニンと、チョコレートやバニラの香りの余韻が長く続きます。
【アルゼンチン随一の生産地メンドーサ】
アルゼンチンワインの約7割を生産する重要な産地で、ぶどう栽培が州の主要産業のひとつになっています。特に栽培条件に恵まれ、高品質ワインの産地として知られています。
【アルゼンチン国内ボトルワイン販売量No.1フェコビタ社】
1980年創業の農協組織企業。ワイナリー32軒、農家5000軒以上が加盟するアルゼンチンの「連邦ぶどう栽培協同組合」です。アルゼンチン最大のワイン産地であるメンドーサ州の全域にぶどう畑を所有し、年間2億8千万も生産しています。ワイン業界にとどまらない大きな影響力を持つ巨大組織で、アルゼンチン全土での知名度、ワイン人気はピカイチ。国の農協だからこそ安心して味わえるリーズナブルなデイリーワインは、世界30ヵ国にも輸出されています。」
コーヒー
小豆を焚く。
8/13 Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
ご先祖様のお迎え。
小豆粥
磯辺焼き (連れ) ㋻
『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン・ド・ミ (私) 『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、自家製さくらんぼジャム ㋕
コーヒー
お寺さん、お参り。
昼:
茄子の胡麻和え
南瓜とおくら、エリンギの炊き合せ
蒟蒻と大根、竹の子の甘辛煮 ㋑㋳㋻㋙
「しずコロ」 ㋑㋳
ささがき天 ㋚㋳
小豆粥 梅干、広島菜しば漬、塩昆布 ㋮㋳㋙㋻
『エシレ』製 「サブレ・ヴァニーユ」 ㋕㋙
コーヒー
おやつ:
『エシレ』製 「サブレ・ヴァニーユ」、「ガレット」 ㋕㋙
アイス・オー・レ
『庵月堂』製 「やまと練羊羹」 () ㋮
『俵屋吉富』製 「貴船の彩」
お薄
夜: 休肝日。
芋茎のお浸し
ひろうすと菊芋の炊き合せ
芋茎の胡麻酢 ㋳㋙
茄子の胡麻和え ㋳㋙
南瓜とオクラ、エリンギの炊き合せ ㋑㋳㋛㋻
ひろうすと菊芋の炊き合せ ㋮㋳㋛㋑㋻㋙
カレー・ライス ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
コーヒー
『ベルブラージュ』製 「トーチ・チョコレート」 (こぱんちゃんの) ㋕㋙