2023.7.1. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
トースト (私) 『boulangerie ASH』の「パン・ドゥ・ミ」、チーズ、コーム・ハニー ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
雑魚天 ㋚㋕
冷麺 ロース・ハム、松山揚げ、半熟卵、刺身蒟蒻、胡瓜、オニオン・スライス、トマト、舞茸 ㋮㋙㋻㋳㋛㋑
おやつ:
『エンメ』製 「クッキー缶 Numero2」 ㋕㋙㋮
「表参道にあるデザートとワインのお店EMME。 ミシュラン1つ星でシェフパティシエとして腕を磨いたパティシエの作る、華やかなデザートとソムリエの選ぶワインを楽しめるお店です。
シェフ延命寺美也は都内のパティスリーやレストラン、一つ星レストランでシェフパティシエとして腕を磨き、2019年夫でソムリエの延命寺信一とEMMEをオープン。 レストランでしか味わえないアシェットデセール(皿盛りデザート)やワイン、料理を提供している。
2022年ゴエミヨ掲載店。2023年ベストパティシエ賞受賞。三越伊勢丹フランス展に3年連続出店。パティスリーやレストランのメニュー監修なども行なっている。
昼はデザートやランチ、夜はディナーコースやアラカルトに、沢山のワインとデザート、レストランとしても、バーとしても、夜パフェとワインを楽しむお店としても、色々なシチュエーションで利用できるお店です。」
「味噌や抹茶、ラズベリー、スパイス等を使用した5種類のクッキーがたくさん詰まったクッキー缶です。
マルゲリータ…ピザのマルゲリータをイメージしたあまじょっぱいサブレ。トマト、バジル、パルミジャーノレッジャーノを使用しました
ココカフェ…香ばしいコーヒーとココナッツを合わせて芳醇な香りを。ココナッツのメレンゲを表面にあしらいました。
抹茶ポルボロン…香り高い抹茶を使用したホロホロのクッキーにラズベリーシュガーをまとわせました。
味噌クルミバターサンド…八丁味噌のコクとクルミのキャラメリゼ入りバタークリームをサンドしました。
ドゥーブルカカオ…スパイス香るカカオのサクサク生地に香ばしいカカオニブを加えました。」
「リンドール」 ㋕
コーヒー
お買い物。
夜:
ミネストローネ モッツアレラ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
生春巻き 生ハム、ステッペン、オニオン・スライス、スティッキオ、スィート・チリ・ソース ㋳㋕
チーズ盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
エポワスAOC (フランス)
オールド・ローラ (オランダ)
枝付き完熟干葡萄、ナッツ、『boulangerie ASH』の「パン・ドゥ・ミ」
「鮪ジャーキー」
「椎茸クリスプ」、「miino」、昆布菓子、スティッキオ、プチ・トマト、トリュフ風味 Potato Chips
ライス・ペーパー海老焼売 海老、はんぺん、玉葱、舞茸、生帆立ふりかけ、アヴォカド、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
ライス・ペーパー肉焼売 豚ミンチ、ニラ、竹の子、干椎茸、XO醤、生粒胡椒、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
ボア・デュ・サルジャン 2020 (ACボルドー) ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%
「グリーンがかった淡い黄緑色。若葉をイメージさせる澄んだ色調です。グレープフルーツ、ライムの香りに、干し草や日なたの香り。樹脂やシナモンのスパイシーさもあります。しっかりした酸味がフレッシュ感を出し、甘味と溶け合って、青い柑橘フルーツの味わい。後口にナッティな味わいが心地良く広がります。
合う料理:タコやイカのアンティパスト、生ハムとフルーツ」
落ち着いた、好みの飲み頃。 前回より断然美味しい。
ライス・ペーパー海老焼売に◎。
生ハムの生春巻き、ハード・チーズに◎〇。
クラレンドル・ルージュ(バイ・シャトー・オー・ブリオン) 2016 クラレンス・ディロン家 (AOCボルドー)
おとといの抜栓時より、今日の方が好みの飲み頃。
柔らかい味わいが、ライス・ペーパー肉焼売にもよく合い、◎。
エポワスにも熟成感が良く合い、◎。
「鮪ジャーキー」にさえ〇。
コーヒー