目指しました日田焼きそばの創始といわれる想夫恋焼グループ大分県を中心にかなりの店舗展開をしておりますが、関東ではコチラのみのようです。 そうそう、日田焼きそばの現地実食記事はコチラですね(笑)
開店直後を狙ったのが少し遅れてちょうどテーブルがいっぱいになったトコロでの入店なので、座ったカウンターでソコソコ待つことになりました(待) まっ、丁寧な仕事をされているので仕方がないですねぇ…
一応は考え抜いたオーダーをしましたが、いくつかのチェック漏れもあったのはヨシとしましょう(笑)
でもって、ワシの頼んだ餃子定食の登場です(嘘)
いやいや…メインの想夫連焼こと焼きそばは不可欠でしょう!
ということで、本来のワシの頼んだフルスペックバージョンですが、どうやら我妻がフライングして餃子を一個ばかりナキモノにしたようです(想) ちなみにセットの烏龍茶も我妻に差し出しております。
日田焼きそばというのは、キッチリと焼きを入れた麺のモチモチ&カリカリ感をたっぷり目の豚肉ともやしのシャキシャキ感が独特の味わいのローカルビー(B級グルメ)であります。 似たようなというか、日田をベースとする店は東京圏ですと他にはあぺたいとぐらいしかないので、貴重な存在ですね♪
おっと、我妻の頼んだ想夫恋焼き+しそと海苔を紹介しときますが、トッピング以外(と量)に違いはありません。 でも、紫蘇の葉が独特の爽やかさを生んでいますね(旨)
我妻としては餃子も食べたい + 白飯も食べたい + 味噌汁も飲みたいということで微妙にワシの方から搾取していっているので、本体は大丈夫なのかなぁ…と心配しておりました。 まっ、ワシワシといただいていきますね(笑) 濃いめの味付けも生玉子でやんわりとさせていただきます。
紅生姜とかで味変をかけたりもしますが、それほど時間もかけずに我妻と共に完食いたします。 最後に並と大盛りの皿の比較をしておきましょう(較)
ほどよく満腹になりましたので、ボチボチと我家に帰ることにいたします。 天気予報もヨイ方向に外れましたのでほどよき気候の下での、ほどよきドライブになりました。
余談になりますが、この後、久々にスポーツジムに行きまして…ちょっとばかりの精神的爽快感とかなりの肉体的疲労の予感の狭間におります。
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