11月12日は「いいにらの日」です。高知県農業協同組合(JA高知県)により制定されました。高知県で「にら」の出荷量が増える11月と、12日を「いい(1)に(2)ら」と読む語呂合わせからこの日を記念日としました。
なお、にらを買うときのポイントは、葉先がまっすぐ伸びていて勢いのいいもの、葉の肉が 厚く、みずみずしい感じのものを選ぶと良いでしょう。保存は、ぬれた新聞紙などにくるんで冷蔵庫に入れて保管すると良いでしょう。
11月12日は「いいにらの日」です。高知県農業協同組合(JA高知県)により制定されました。高知県で「にら」の出荷量が増える11月と、12日を「いい(1)に(2)ら」と読む語呂合わせからこの日を記念日としました。
なお、にらを買うときのポイントは、葉先がまっすぐ伸びていて勢いのいいもの、葉の肉が 厚く、みずみずしい感じのものを選ぶと良いでしょう。保存は、ぬれた新聞紙などにくるんで冷蔵庫に入れて保管すると良いでしょう。