Salut a tous.
Voici plusieurs produits typiques des Provinces basques.
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番外編の今回は、バスクの名物をご紹介。
バスク地方の有名な名物と言えば、エスペレットの唐辛子(←n°1参照)やバイヨンヌの生ハム。
でも、バスクに行ったことある人に「バスクに行ったらあれ食べてきや~。」って言われたんがこれ↓
Le Pays Basque produit de merveilleux fromages de brebis.
Brebis(ブルビ)チーズ。
雌羊の濃厚なミルクで作られたブルビチーズは、採れるミルクの量に限りがあるため、なかなか市場に出回らない希少なチーズ。
コンテチーズのように味わい深いこのチーズに、Itxassou(イッツァスー)村名産の黒さくらんぼのコンフィチュールと合わせて食べると、もぅ~めちゃくちゃ美味しぃ~!!
「チーズにコンフィチュール?!はっ、そんなん観光客向けのパフォーマンスやん。」なんて最初言ってたヴァンソンが、一口食べてびびびっってきてた組み合わせです(笑)
バスクに行けば至るところで手に入るけど、私てきにはぜひここ↓で買って頂きたい。
イッツァスー村からエスペレット村に向かう道の途中で、たまたま見つけたフロマージュ農家“KUKULU”さん。
店内には数々の賞を受賞したのを物語るトロフィーが飾られてるんやけど、それを納得させられる美味しさでした。
A la ferme de "KUKULU", ils font des fromages pur brebis.
http://www.fromagekukulu.com/
農場まで"KUKULU"と書かれた看板が導いてくれてるけど、ほんまよく見てんと見逃してしまうくらいちっさい看板なんで要注意!
そしてバスクのお菓子で忘れてはならないのが、バターたっぷりのgateau Basque(ガトーバスク)↓写真左奥
A l origine le gateau Basque (au fond a gauche) est avec des cerises noires d'Itxassou, mais on peut egalement le trouver avec de la creme patissiere.
Le Pastis Landais (au fond a droite), c'est un gateau des Landes, il est parfumee parfois a l'eau de fleur d'oranger, a la vanille et au rhum, mais il n y a pas de pastis de Marseille.
ガトーバスクは、アーモンド入りのクッキー生地に地元産の黒さくらんぼのコンフィチュール、もしくはカスタードクリームを挟んで焼いてあります。
でも、これ↑写真右奥もうまかった。
バスク地方のちょこと上くらいにある、Landes(ランド)地方のお菓子、Pastis Landais(パスティス・ランデ)。
見た目ブリオッシュなんやけど、中はしっとり、でもふんわり軽いお菓子でした。
バスクはバスクリネンと呼ばれる、やや厚手の生地も有名です。
そんなしっかりしたバスクリネンが使われた、バスク地方発祥の靴、espadrille(エスパドリーユ)。
私は定番の平底タイプを1足☆get☆してんけど、ソールがゴム仕様で滑りにくく、安定感もあって足が疲れにくいです。
エスパドリーユは、甲の部分がリネンで、靴底にジュート麻が使われたウェッジソールのサンダルです。
L'espadrille est fabriquee au Pays basque depuis les annees 1950, malheureusement de plus en plus la production est delocalisee vers des pays a moindre cout de production.
生地は、私はカーテンかテーブルクロスを作るつもりで、2色使いのシンプル生地を探しててんけど、お店で売ってるのはカラフルなもんばっかり。
そやし直接工場にも行きたかってんけど、ちょっと遠かってん...。
次行く時は、ぜったい行こう!ってことで、私用のメモ↓
Tissages L'artiga
Av Georges Messier
64400 Bidos - Oloron Sainte Marie
Tél: 33 (0)5 59 39 50 11
Fax 33 (0)5 59 39 92 21
平日5時まで見学自由。
最後はスペインの名物も。
スペインと言えば、やっぱあれよね、あれ。
Les bons tapasssssssssss d'espagneeeeeeeeeeeee!!!
右:生ハムとチーズのサンドイッチ、干しダラのフライ、アーティチョークのフライ&ハムのピンチョスにアンチョビ&唐辛子&オリーブのピンチョス。
Pimentos de Padron(唐辛子の素あげ)
右:Croquetas(生ハム入りコロッケ)とTortilla(ジャガ&ハム&チーズのスペインオムレツ)
ウニと鱈。
念願のタパス、見ての通り堪能させて頂きやした。
あっ、スペインワインも!ね(笑)
ってことで、だらだらと続けちゃいましたが、旅行記はこれにておしまい。
まだまだバスクにはたくさん魅力があるやろうし、これから行く人行った人、おすすめがあればぜひ教えてね~。
Voici plusieurs produits typiques des Provinces basques.
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番外編の今回は、バスクの名物をご紹介。
バスク地方の有名な名物と言えば、エスペレットの唐辛子(←n°1参照)やバイヨンヌの生ハム。
でも、バスクに行ったことある人に「バスクに行ったらあれ食べてきや~。」って言われたんがこれ↓
Le Pays Basque produit de merveilleux fromages de brebis.
Brebis(ブルビ)チーズ。
雌羊の濃厚なミルクで作られたブルビチーズは、採れるミルクの量に限りがあるため、なかなか市場に出回らない希少なチーズ。
コンテチーズのように味わい深いこのチーズに、Itxassou(イッツァスー)村名産の黒さくらんぼのコンフィチュールと合わせて食べると、もぅ~めちゃくちゃ美味しぃ~!!
「チーズにコンフィチュール?!はっ、そんなん観光客向けのパフォーマンスやん。」なんて最初言ってたヴァンソンが、一口食べてびびびっってきてた組み合わせです(笑)
バスクに行けば至るところで手に入るけど、私てきにはぜひここ↓で買って頂きたい。
イッツァスー村からエスペレット村に向かう道の途中で、たまたま見つけたフロマージュ農家“KUKULU”さん。
店内には数々の賞を受賞したのを物語るトロフィーが飾られてるんやけど、それを納得させられる美味しさでした。
A la ferme de "KUKULU", ils font des fromages pur brebis.
http://www.fromagekukulu.com/
農場まで"KUKULU"と書かれた看板が導いてくれてるけど、ほんまよく見てんと見逃してしまうくらいちっさい看板なんで要注意!
そしてバスクのお菓子で忘れてはならないのが、バターたっぷりのgateau Basque(ガトーバスク)↓写真左奥
A l origine le gateau Basque (au fond a gauche) est avec des cerises noires d'Itxassou, mais on peut egalement le trouver avec de la creme patissiere.
Le Pastis Landais (au fond a droite), c'est un gateau des Landes, il est parfumee parfois a l'eau de fleur d'oranger, a la vanille et au rhum, mais il n y a pas de pastis de Marseille.
ガトーバスクは、アーモンド入りのクッキー生地に地元産の黒さくらんぼのコンフィチュール、もしくはカスタードクリームを挟んで焼いてあります。
でも、これ↑写真右奥もうまかった。
バスク地方のちょこと上くらいにある、Landes(ランド)地方のお菓子、Pastis Landais(パスティス・ランデ)。
見た目ブリオッシュなんやけど、中はしっとり、でもふんわり軽いお菓子でした。
バスクはバスクリネンと呼ばれる、やや厚手の生地も有名です。
そんなしっかりしたバスクリネンが使われた、バスク地方発祥の靴、espadrille(エスパドリーユ)。
私は定番の平底タイプを1足☆get☆してんけど、ソールがゴム仕様で滑りにくく、安定感もあって足が疲れにくいです。
エスパドリーユは、甲の部分がリネンで、靴底にジュート麻が使われたウェッジソールのサンダルです。
L'espadrille est fabriquee au Pays basque depuis les annees 1950, malheureusement de plus en plus la production est delocalisee vers des pays a moindre cout de production.
生地は、私はカーテンかテーブルクロスを作るつもりで、2色使いのシンプル生地を探しててんけど、お店で売ってるのはカラフルなもんばっかり。
そやし直接工場にも行きたかってんけど、ちょっと遠かってん...。
次行く時は、ぜったい行こう!ってことで、私用のメモ↓
Tissages L'artiga
Av Georges Messier
64400 Bidos - Oloron Sainte Marie
Tél: 33 (0)5 59 39 50 11
Fax 33 (0)5 59 39 92 21
平日5時まで見学自由。
最後はスペインの名物も。
スペインと言えば、やっぱあれよね、あれ。
Les bons tapasssssssssss d'espagneeeeeeeeeeeee!!!
右:生ハムとチーズのサンドイッチ、干しダラのフライ、アーティチョークのフライ&ハムのピンチョスにアンチョビ&唐辛子&オリーブのピンチョス。
Pimentos de Padron(唐辛子の素あげ)
右:Croquetas(生ハム入りコロッケ)とTortilla(ジャガ&ハム&チーズのスペインオムレツ)
ウニと鱈。
念願のタパス、見ての通り堪能させて頂きやした。
あっ、スペインワインも!ね(笑)
ってことで、だらだらと続けちゃいましたが、旅行記はこれにておしまい。
まだまだバスクにはたくさん魅力があるやろうし、これから行く人行った人、おすすめがあればぜひ教えてね~。