ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/
今日はとある喫茶店に初めて入ってみました。
所謂「喫茶店」。フルサービスで、カウンターがあり、照明はぼんやり明るく、60年代(多分)の洋楽がかかっていてサイフォンで珈琲をいれています。
さらに色んな産地の豆が生豆の状態で売っていて好きな深さにローストして下さるサービスもあります!
生豆をきちんと見たのは初めてだったのでかなり興奮! 更に中国やパナマなどちょっと見慣れない豆もありました。
じっと見ていたら、マスターが話し掛けてきておすすめの豆やマスターのこだわりなどを聞きました。
珈琲にはそれぞれ嗜好があるから「これ」という決まりがないというお話を聞きましたが、確かにそうですね。色んな飲み方があり、色んなブレンドの仕方があり、色んないれ方があり、自分の好きなものを見付けていくのでしょうね。また、趣味の合う人を見付けたり…。
まぁ珈琲に限らずなのでしょうが…。
私もいつか自信を持っておすすめできるいれ方や、ブレンドを見付けたいです(≧∇≦)
それで今日はベトナムの「ルビーマウンテン」を購入しました。
ハイローストだけど苦味がメイン
今日はとある喫茶店に初めて入ってみました。
所謂「喫茶店」。フルサービスで、カウンターがあり、照明はぼんやり明るく、60年代(多分)の洋楽がかかっていてサイフォンで珈琲をいれています。
さらに色んな産地の豆が生豆の状態で売っていて好きな深さにローストして下さるサービスもあります!
生豆をきちんと見たのは初めてだったのでかなり興奮! 更に中国やパナマなどちょっと見慣れない豆もありました。
じっと見ていたら、マスターが話し掛けてきておすすめの豆やマスターのこだわりなどを聞きました。
珈琲にはそれぞれ嗜好があるから「これ」という決まりがないというお話を聞きましたが、確かにそうですね。色んな飲み方があり、色んなブレンドの仕方があり、色んないれ方があり、自分の好きなものを見付けていくのでしょうね。また、趣味の合う人を見付けたり…。
まぁ珈琲に限らずなのでしょうが…。
私もいつか自信を持っておすすめできるいれ方や、ブレンドを見付けたいです(≧∇≦)
それで今日はベトナムの「ルビーマウンテン」を購入しました。
ハイローストだけど苦味がメイン